Шахтеров заставили шаманить: в Кузбассе предлагают чтение «Клятвы горняка»

Вместо того, чтобы создавать современные и комфортные условия работы на шахтах, там вводят средневековые ритуалы.

Как известно, проблемы с безопасностью в шахте «Листвяжной», где совсем недавно из-за взрыва метана погиб 51 человек, игнорировались по «семейным обстоятельствам»: сын чиновника, проверявшего «Листвяжную», работал в компании-владельце шахты. Об этом еще неделю назад сообщила «Новая Газета».

Шахту многократно проверял сибирский Ростехнадзор, но по факту это ни на что не повлияло: штрафы за нарушения техники безопасности составили всего 0,001% от денег, заработанных на добыче угля.

Более того, глава сибирского Ростехнадзора Александр Мироненко и вовсе хвалил систему безопасности компании «СДС-Уголь» — владельца шахты.

Выяснилось, что такая лояльность проверяющих может быть связана с тем, что сын Мироненко работал в «СДС-Угле», а заодно проводил с «дочкой» компании подозрительные финансовые сделки.

Однако, эти обстоятельства, как оказалось, прошли мимо сознания высоких кузбасских чиновников. Вместо того, чтобы серьезно заняться мерами безопасности, они изобретают свои, химерические, меры. Так, замглавы Кемеровской области Андрей Панов предложил ввести на шахтах настоящую шаманскую церемонию, которую он стыдливо сравнил с принесением клятвы Гиппократа врачами и принятием военной присяги.

Клятва шахтера, по его мнению, заставит шахтёров вдруг понять, что «каждый из них несёт ответственность за собственную безопасность и жизни своих коллег». До тех пор, пока для добычи полезных ископаемых людям нужно спускаться под землю, вопрос безопасности труда горняков будет на первом месте.

Вот что этот чиновник пишет в своем блоге:

«На шахтах устанавливаются современное оборудование, работники регулярно проходят инструктажи по охране труда, действует большое количество норм и правил. Однако профессия шахтера до сих пор остается одной из самых опасных. Значительно снизить риски можно только действуя с разных сторон: использовать наилучшие доступные технологии в сфере безопасности и исключать факторы, когда по тем или иным обстоятельствам происходит сознательное нарушение правил охраны труда.

Читайте также:  За шаманом, шедшим "изгонять Путина" из Кремля, установили слежку

Для того, чтобы повысить личную ответственность работников угольных и горнорудных предприятий, мы в Кузбассе, посоветовавшись с горняками, совместно решили сделать обязательной процедуру принятия клятвы для них.

Произносить клятву Гиппократа – торжественная обязанность каждого будущего врача, это символ готовности самоотверженно служить и помогать людям. Присяга – неотъемлемая часть службы для солдата.

Клятва горняка – еще один шаг к тому, что каждый шахтер должен понимать, что несет ответственность за собственную безопасность, а также жизни и здоровье своих коллег.

Вот её текст:

«Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

— быть достойным профессии шахтер;

 

— честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности;

— четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчиненным;

— не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;

— стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте;

— не допускать скрытие аварий и несчастных случаев;

— уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи;

— честно трудиться во благо Кузбасса…»

Считаю, что любые меры, способные сохранить жизни горняков, важны и обязательны к применению. И искренне уверен, что эта клятва – одна из таких мер…»

Это поразительное по глупости распоряжение вместе с текстом клятвы направлено расторопными чинушами по всем областным шахтам. Бедных работников обязывают зачитывать этот текст «вслух под флагами России и Кемеровской области», — сообщает «Коммерсант». Как это поможет горнякам, которые гибнут из-за халатности руководства предприятий, неизвестно.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков так отозвался на инициативу правительства Кемеровской области:

«Подобные клятвы на протяжении человеческой истории прорабатывались в среде наиболее важных и ответственных специальностей. Не спускались «сверху» от руководителей, а именно что выверялись внутри того или иного сообщества, например, медицинского. В клятву Гиппократа включены слова, важные именно для врачей и медицинских работников. Попытка навязать такую клятву правительственным распоряжением выглядит достаточно странно. Более того, это похоже на желание скинуть ответственность с руководителей, обязанных заниматься промышленной безопасностью, на самих людей…»

Читайте также:  В Давосе президент Литвы намерена обратить внимание на Россию

Коротко и ясно отозвался об это инициативе один из ее комментаторов:

«Наравне с «клятвой» шахтера нужно внести уголовную ответственность с конфискацией имущества собственников до седьмого колена. Тогда и шахтёрам клясться не придется…»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *