Ширится бойкот российского этапа кубка по биатлону

Вторая страна во время Олимпийских игр в Пхенчхане объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России: вслед за США отказались от поездки в Тюмень гонщики из Чехии, сообщает РБК со ссылкой на чешское издание iDnes. Об этом СМИ заявил глава чешской федерации по биатлону Иржи Хамза.

В отличие от американцев, чьи успехи в биатлоне весьма скромны, в составе чешской сборной есть спортсмены, регулярно попадающие в призы, и их отсутствие повлияет на зрелищность гонок. Глава федерации Хамза заявил, что Чехия постоянно выступала против применения допинга российскими биатлонистами, и решение бойкотировать этап в Сибири является частью этой позиции.

В чешской федерации биатлона признали, что игнорирование этапа в Тюмени может повлиять на квоту для их спортсменов на следующий чемпионат мира: «Но если закрывать на все глаза, то ничего не изменится», — подчеркнул Хамза.

Чешский спортивный чиновник дал понять, что бойкот может быть и более широким. По его словам, четкую позицию по этапу в Тюмени также занимают США и Канада. Помимо них с жесткой критикой России выступала также Франция. Но лидер сборной и всего мирового биатлона Мартен Фуркад заявил, что поедет в Тюмень, так как этот заключительный этап кубка важен для победы в общем зачете. «Это его право принять такое решение», — сказал Хамза..

Рано утром в субботу о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени заявили в американской сборной. Там также объяснили решение борьбой за чистоту спорта. Федерация США подчеркнула, что «решение Международного союза биатлонистов (IBU) разрешить проведение финала Кубка мира в Тюмени полностью неприемлемо».

Проигнорировать этап в России призывал и серебряный призер гонки преследования на Играх в Южной Корее швед Себастьян Самуэльссон. По его мнению, в России нет действующей антидопинговой организации, которой можно было бы доверить тестирование спортсменов.

Читайте также:  Эксперт: "С видеоповторами мы были бы лишены "руки Бога" Марадоны"

А вот пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени.

«Я считаю, что сохранение этапа Кубка мира в Тюмени — правильное решение, — приводит слова Фуркада ТАСС. — Я буду рад принять в нем участие».

«Моя позиция по допингу ясна, — добавил Фуркад. — Русские, которые обманывают, это не вся страна. Россия является поклонником биатлона, и я думаю, что не нужно наказывать российских болельщиков за поступки некоторых спортсменов их сборных».

Кубок мира по биатлону — это серия соревнований, состоящая из девяти этапов. В Тюмени с 20 по 25 марта пройдет последний из них

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *