Школьник открыл новую планету во время стажировки в NASA

NASA объявило об обнаружении новой планеты TOI 1338b, которая находится на расстоянии 1300 световых лет, в 6,9 раза тяжелее Земли и вращается вокруг сразу двух звёзд в созвездии Живописца. Это всего лишь вторая открытая планета из двойной звездной системы, а найти ее помог десятиклассник из США по имени Вольф Кукер (Wolf Cukier). Причем сделал это всего на третий день стажировки в NASA. Сам он сравнил планету с Татуином из «Звездных войн».

Летом 2019 года 17-летний подросток получил приглашение на стажировку NASA длиной в два месяца. Его первым заданием стало наблюдение за изменением яркости звёзд в рамках миссии телескопа TESS по поиску экзопланет.

Уже на третий день стажировки Кукер изучал данные волонтёров о системе из двух звёзд и заметил на их орбите странную тень. Это и оказалась экзопланета TOI 1338 b, которую сначала школьник принял за затемнение или помехи иного рода.

«Там была куча всего, что выглядело как планеты, когда я искал. Потребовалось некоторое время, чтобы убедиться, что это настоящая планета, а не сотрясение телескопа или что-то в этом роде», — рассказал он.

По словам Вулфа Кукера, данные о двойной системе, в которой потом обнаружилась TOI 1338 b, были в числе ста других материалов, отобранных им для первоначальной работы. Сотрудники NASA проверили и подтвердили догадку Кукера.

«Это как раз те типы сигналов, с которыми у алгоритмов возникают проблемы. Человеческий глаз чрезвычайно хорошо находит что-то подобное», — отмечает учёный Веселин Костов.

Сам Кукер в разговоре с журналистами сравнил свою находку со «Звёздными войнами»:

«Я помог открыть планету, которая вращается вокруг двух звёзд. Одна из них на 10% больше солнца. Смотрите, можно провести аналогию с родным миром Люка [Скайуокера] Татуином — то есть во время каждого заката будет появляться две звезды».

Читайте также:  Биологи придумали, как сделать целебное зелье из крови дракона

Подросток рассказал, что пока не решил, чем будет заниматься после школы, но в его планах — изучение физики и астрофизики. Он планирует поступать в Стэнфорд, Принстон или Массачуссетский университет.

TOI 1338 b — стала первой планетой из двойной системы, обнаруженная благодаря телескопу TESS. И второй найденной из известных человечеству экзопланет такого рода. В 2011 году ученые при помощи космического телескопа «Кеплер» обнаружили Kepler-16b в созвездии Лебедя — она также находится в двойной звездной системе. И ее тоже в шутку называют Татуином.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *