Шпроты против истребителей

Не успел Владимир Путин пообещать, что Россия не будет втягиваться в военную гонку с США, как бюджеты двух стран начали демонстрировать обратное.

Соединенные Штаты увеличивают свои расходы на содержание баз в Европе, мотивируя это необходимостью «сдерживания» России. Кремль же тратит все больше денег на перевооружение и модернизацию российской армии. Правда, использует он и «мягкую силу» — например, в Прибалтике, где все чаще сталкиваются в последнее время российские и американские интересы. У этой «силы» даже есть имя — это поставки шпрот.

В рамках с оборонного бюджета США, который уже подписан президентом Дональдом Трампом, американцы планируют строительство новых и модернизацию существующих баз для своих военно-воздушных сил. Дополнительные деньги на эти цели вместе с правом покупать землю и строить на ней военные объекты получил министр военно-воздушных сил США (United States Secretary of the Air Force, SECAF).

Сумма, правда, по американским масштабам не гигантская: 214 млн долларов. Однако принципиально важно, что деньги эти выделяются в рамках Европейской инициативы сдерживания (EDI), которая была разработана в США после того как Крым был присоединен к России, а на востоке Украины начались военные действия.

Около четверти от указанной суммы, то есть 55 млн долларов, будет потрачено на авиабазу Кечкемет в Венгрии. Там увеличат топливные хранилища, модернизируют здание аэропорта и построят дополнительную взлетно-посадочную полосу для американских истребителей. Еще почти 67,5 млн долларов уйдет на базу Санем в Люксембурге. На третьем месте по тратам «тыловая» для Украины Словакия. Здесь модернизации ждут сразу два военных аэродрома: Малацки, расположенный всего в десятке километров от границы нейтральной Австрии (и в 35 км от словацкой столицы Братиславы), и Слиач в центральной части страны, рядом с известным термальным курортом. Кстати, местный аэропорт «смешанный», военно-гражданский, так что почти половина вылетающих оттуда бортов — пассажирские. По словацким меркам, это очень новый объект — его реконструкция прошла в 2010—2012 годах.

Читайте также:  «Радио Свобода» снова нагнетает негатив против России

Еще почти три миллиона долларов будет потрачено на расположенную в Румынии военно-воздушную базу Кымпия-Турзи, 14,4 млн долларов — на исландскую базу Кефлавик, более 10 млн долларов — на базу в норвежском Рюгге.

Наконец, будут модернизированы еще два аэродрома в балтийских республиках, — а это уже непосредственно у российских границ. Почти 14 млн долларов пойдет на бывший советский аэродором Сууркюла возле поселка Эмари в Эстонии и еще почти 4 млн долларов на реконструкцию базы Лиелварде в Латвии.

Главная цель предстоящих трат, по словам пресс-секретаря Европейского командования США Хуана Мартинеса, заключается в том, чтобы повысить уровень интеграции войск США и их европейских союзников, а также их общую боеготовность. Кстати, попутно американцы выделяют около 350 млн долларов в качестве военной помощи Украине. В Москве, естественно, это воспринимают как откровенно недружественные действия — в том же ключе, в каком ранее отреагировали на размещение дополнительных натовских батальонов у своих границ.

Впрочем, как показывает итоговый вариант российской государственной программы вооружений на 2018—2027 годы, который на днях должен подписать президент Владимир Путин, Москва тоже не сидит сложа руки. Конечно, не вполне корректно сравнивать десятилетнюю программу перевооружения армии и флота стоимостью в 19 трлн рублей (почти 324 млрд долларов) с годовыми расходами только одного американского военного ведомства всего лишь по одной конкретной программе, пусть она и направлена непосредственно на сдерживание России. Для примера достаточно вспомнить, что оборонный бюджет США на 2018 год составляет около 700 млрд долларов.

Так что сравнивать суммы нет смысла. Скорее, речь о том, на что их собираются тратить. И тут военно-космические силы у России, которую американцы и намерены «сдерживать» своими базами, также на одном из первых мест. В рамках модернизации силы ПВО РФ должны получить новые ракетные системы С-300В4 и ЗРК «Тор-М2», а для ВКС будут закупаться истребители Су-30СМ и Су-35, а также фронтовые бомбардировщики Су-34 (как считается, они хорошо зарекомендовали себя в Сирии), а также истребители МиГ-35 и стратегические ракетоносцы Ту-160М2.

Читайте также:  В Петербурге могут отменить выборы из-за нарушений. ЦИК прорабатывает все варианты

Впрочем, у России есть и другие методы для воздействия на своих ближайших соседей. Например, это пресловутые продуктовые антисанкции в отношении европейских стран. Они многослойны и в реальности лишь частично регулируются постановлениями правительства. Жестких законов, как в США, на этот счет не принималось, что позволяет использовать антисанкции не только как кнут, но и как пряник. Например, в отношении все тех же «стратегически важных» Латвии и Эстонии, против которых ранее были введены ограничения на поставки шпрот.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, повторно рассмотрев материалы, полученные в ходе инспекции специалистами Россельхознадзора латвийских и эстонских предприятий, а также учитывая характер выявленных в ходе инспекции нарушений, счел возможным отменить временные ограничения на поставки рыбопродукции с двух прибалтийских предприятий», — говорится в свежем заявлении Россельхознадзора. Один «амнистированный» завод эстонский, другой — латышский. И хотя не исключено, что конечные собственники этих предприятий — россияне или аффилированные с гражданами России лица, тем не менее, использование продуктовых санкций как инструмента российской «мягкой силы» налицо.

Впрочем, вопрос еще в том, так ли российский рынок нужен прибалтийским производителям шпрот. Сами россияне еще год назад заявляли, что этот сегмент, так сказать, полностью «импортозамещен». Внутри же ЕС, где раньше выходцы из бывшего СССР еще несколько лет назад ходили специально за шпротами в «русские» магазины, эти консервы теперь можно легко купить в каждом супермаркете. Так что реальная значимость этого решения Россельхознадзора станет понятна только в 2018 году. Как, впрочем, и эффект от модернизации американцами военно-воздушных баз в Европе.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *