Штаб Навального нашел коттеджный поселок, в котором живут лояльные депутаты Мосгордумы

Активисты московского штаба оппозиционера Алексея Навального нашли в Подмосковье элитный коттеджный поселок, в котором живут некоторые депутаты Московской городской думы. Видеоролик о расследовании был размещен на YouTube, а текстовая версия – на сайте штаба.

Авторы расследования указывают, что московский закон о статусе депутата Мосгордумы гарантирует народным избранникам люксовые служебные автомобили, медицинское обслуживание, услуги связи, путевки на курорты и другие блага. В то же время в законе не говорится о предоставлении депутатам Мосгордумы жилья. Несмотря на это, в декларациях 16 депутатов-единороссов за 2018 год есть сведения о служебном жилье средней площадью около 260 квадратных метров. Семь из этих депутатов в сентябре 2019 года избрались на новый срок.

Чтобы узнать, где именно находится секретное служебное жилье депутатов, активисты проследили за их автомобилями. Оказалось, что после работы депутаты едут к озеру Паулюса (в 40-е годы здесь содержался в плену немецкий фельдмаршал Паулюс), расположенному возле города Одинцово: автомобили депутатов заезжали на охраняемую территорию, примыкающую к элитному коттеджному поселку «Довиль». Ранее на этой территории располагался дом отдыха «Озера», а сейчас участок застроен коттеджами, которые по непонятной причине не стоят на кадастровом учете.

  

«Так как найти информацию об этих постройках оказалось непросто, мы засняли их с дрона и установили, что скрывается за огромным забором: там действительно спрятан элитный коттеджный поселок», – говорится в публикации. Всего на благоустроенной территории насчитывается более десятка секций домов, в каждой из которых находятся по несколько таунхаусов.

Изучение старых документов позволило выяснить, что возводить эти дома начали еще в конце 90-х годов по распоряжению мэра Юрия Лужкова, а в 2010 году по его приказу дом отдыха ликвидировали, после чего коттеджи перевели на баланс ГБУ «Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы» (ФХУ). Из официального описания этой структуры следует, что ФХУ организует «материально-техническое обеспечение деятельности мэра Москвы, иных членов правительства Москвы, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, должностных лиц и сотрудников аппарата мэра и правительства Москвы, иных органов исполнительной власти». Депутаты Мосгордумы в этом списке не упоминаются.

Читайте также:  "Коммунисты России" требуют ограничить показ сериала "Чернобыль" канала HBO

«Видимо, подчиненные Собянина воспользовалась лазейкой в законодательстве, ведь депутат – это не только представитель законодательной власти, но и лицо, замещающее государственную должность города Москвы. Эти лица, среди которых далеко не только депутаты, имеют право на получение субсидии на приобретение жилья. А пока закон о субсидии не принят, город может выдавать этим лицам служебное жилье на основании неких нормативных актов, которых нет в публичном доступе», – отмечают авторы расследования.

По оценке активистов штаба, мэрия ежегодно тратит на содержание обитателей «Озер» как минимум несколько десятков миллионов рублей.

Отметим, что новоиспеченным оппозиционным депутатам Мосгордумы ничего неизвестно о служебном жилье. Об этом заявили главы фракций «Справедливой России» и «Яблока» Михаил Тимонов и Максим Круглов. В то же время Елена Шувалова (депутат от КПРФ), которая избралась в Мосгордуму на второй срок, сообщила, что в 2014 году ей поступило предложение написать заявление на имя вице-мэра Анастасии Раковой о предоставлении дома в «Озерах», но Шувалова отказалась. По ее сведениям, такие предложения индивидуально поступали многим депутатам.

«Московский штаб Алексея Навального требует от мэрии Москвы, во-первых, немедленно выселить с территории бывшего дома отдыха «Озера» всех депутатов. Во-вторых, ликвидировать эти секретные дачи. Нет абсолютно никакого смысла содержать за деньги москвичей секретный элитный поселок для лояльных Собянину жуликов, которые и так в массе своей получают от москвичей огромные деньги. А чтобы замотивировать мэрию избавиться от этого поселка, мы также требуем от правительства Московской области и прокуратуры снести не поставленные на кадастровый учет строения на основании ст 222 ГК РФ», – говорится в публикации.

В Мосгордуме заявили, что депутаты платят за аренду коттеджей

Читайте также:  Стала известна причина смерти депутата Государственной Думы Ирины Евтушенко

Комментируя расследование штаба Навального, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов сказал «Открытым медиа», что платит за аренду коттеджа из собственного кармана.

«Это коттеджи, которые передали много лет назад для действующих депутатов. Это не частные коттеджи, а служебное помещение. Каждый оплачивает самостоятельно проживание в своем коттедже», — сказал Герасимов, не уточнив, в какую сумму ему обходится аренда этого жилья.

«Расследования господина Навального — это сказки по сложению прямоугольного с зеленым. Он берет в открытых источниках информацию и трактует ее как хочет. Так, в своем зомборасследовании про мою квартиру на Зоологической он нагло завысил ее стоимость на момент покупки в 20 раз (она по договору покупки стоила три с лишним миллиона, а он говорил о 80 миллионах). Все эти расследования — подтасовки. Причем на фактах, которые никто не скрывает и отражает в декларациях», — заявила депутат Людмила Стебенкова.

Напомним, перед сентябрьскими выборами Фонд борьбы с коррупцией опубликовал сразу несколько расследований о депутатах Мосгордумы от «Единой России». В частности, в ФБК рассказывали об имуществе спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, а также депутатов Андрея Метельского и Степана Орлова.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *