Штрафы до ₽150 тыс. и угрозы силовиков Как в России наказывают людей за видеообращения к

Штрафы до ₽150 тыс. и угрозы силовиков

Как в России наказывают людей за видеообращения к Путину против QR-кодов и вакцинации

В России с каждым днем растет число людей, оштрафованных за видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину и губернаторам с требованием отменить ковидные QR-коды. Волна выступлений началась на фоне планов правительства РФ принять законы об обязательном введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Критично настроенные к прививкам россияне устраивают народные сходы, где заявляют, что действия властей нарушают их права. Исход таких акций часто один — крупные штрафы и угрозы силовиков. 

 

В Ростовской области жителя Таганрога Олега Валюнина оштрафовали на 20 тыс. рублей после видеообращения к Владимиру Путину с требованием отменить сегрегацию россиян по наличию прививки от коронавируса и отменить систему QR-кодов. Таганрогский городской суд счел это несогласованным публичным мероприятием (статья 20.2 КоАП РФ), рассказали Znak.com в аппарате судебной инстанции. Помимо Валюнина, в записи приняли участие более дюжины местных жителей, которые держали в руках плакаты и флаги.

В Северодвинске (Архангельская область) за аналогичное нарушение с зачитыванием обращения к Путину на 10 тыс. рублей оштрафовали Игоря Апарина. Перед акцией против QR-кодов 4 ноября, в которой приняли участие около 300 северодвинцев, был задержан местный активист Сергей Илюхин. Ему выписали 150 тыс. рублей штрафа за повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ), пишет «7×7».

Жителя Златоуста (Челябинская область) Станислава Югова наказали после акции 14 ноября у мемориала Славы, где около 200 жителей записали видеообращение к президенту РФ против введения QR-кодов. Югов зачитывал текст. Суд привлек его по статье 20.2 КоАП РФ на 20 тыс. рублей. Такой же штраф выписали жителю Находки из-за несогласованного митинга против вакцинации и QR-кодов.

Читайте также:  Матвиенко рассказала о значимости послания Путина Федеральному собранию

В Забайкальском крае протокол по статье 20.2 КоАП РФ силовики составили на женщину за репост в соцсетях анонса записи видеообращения к Путину, прошедшей 21 ноября. Участники акции сравнили QR-код с нацистским клеймом, после чего их стали вызывать в полицию. По информации издания «Чита.ru», некоторых привлекли к ответственности за нарушение масочного режима и социальной дистанции. 

Много примеров превентивных действий силовиков. В Иркутской области в полицию был вызван предприниматель Михаил Ожиганов, который планировал у Вечного огня в городе Усолье-Сибирское записать видеообращение губернатору с требованием отменить QR-коды, сообщает ИА «ИрСити». В органы внутренних дел также забрали активистов из Южно-Сахалинска за сбор подписей против QR-кодов. На некоторых составили протоколы за нарушение санитарных норм.

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) из-за готовившегося обращения к президенту РФ против закона о QR-кодах силовики пришли домой к местной жительнице, матери пятерых детей. Она является активисткой движения «Иммунный ответ», и полицейским «не понравилось, что люди хотят обратиться к президенту», рассказал юрист Никита Сорокин. Он отметил, что ее «запугали так, что пришлось вызывать скорую». Активистам в итоге удалось собраться и более 50 человек записали обращение к Путину.

Акции против системы QR-кодов с начала ноября прошли в десятках российских городов. Видеообращения стали самым популярным форматом диалога с властями. Участники акций протестов сравнивают введение QR-кодов с присвоением человеку товарного знака, некоторые называют «черные квадраты» даже «печатью антихриста». Противники прививок заявляют, что введение «цифровых номеров вместо имени и фамилии» унижает человеческое достоинство, нарушает права, прописанные в Конституции, и является способом манипуляции в наметившейся системе сегрегации. Вместе с тем только при масштабной вакцинация населения можно победить пандемию COVID-19, напоминают в Минздраве и Роспотребнадзоре. 

Читайте также:  Военные РФ объяснили инцидент с американцами в Сирии

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *