Шведы научат Европу, как правильно дружить с русскими: «Оружие тут не поможет»

Западные СМИ уже не первый год накаляют обстановку в Европе, рассказывая об «ужасающей русской угрозе». В подавляющем большинстве случаев журналисты требуют от политиков жёстких ответов – от экономических до военных. В связи с этим, ярко выделяются статьи, где европейцам предлагают не конфликтовать, а дружить с восточным соседом. Так, профессор из Швеции Ларс Ингельстам выразил уверенность, что единственный способ разрешить сложившуюся напряжённую обстановку – это сотрудничать с Россией.

В текущем году армия Швеции получит допфинансирование в размере 500 миллионов долларов, а в последующие 5 лет ещё 26 миллиардов. Но все эти вложения абсолютно бессмысленны, уверен Ингельстам, так как ведут лишь к эскалации конфликта. Чтобы предотвратить очередную войну в Европе, необходимо дружить с Россией, и шведы могут научить ЕС делать это правильно, заявил профессор.

Примером плодотворного мирного процесса без применения вооружённых сил и является сама Скандинавия, где вот уже 203 года не наблюдается пограничных конфликтов. Секрет такого соседства заключается в общественных контактах, считает Ингельстам. В своём исследовании «Контакты с русскими и Россией» профессор привёл множество примеров сотрудничества, которое можно наладить даже на уровне регионов.

Одним из первых шагов примирения должно стать восстановление контактов между городами-побратимами. Если до 2014 года их насчитывалось более 30, то к настоящему моменту их число сократилось вдвое. А ведь именно подобное побратимство помогает увеличивать потоки туристов, создавать совместные культурные и образовательные проекты. По мнению профессора, именно такой культурный обмен и позволяет шведам сохранять дружественные отношения с соседними странами.

Примечательно, что в отношениях с Россией такой подход Швеция применяет и на практике, а не только в теории. Например, в акватории Баренцева моря совместно работают спасательные службы, экологи и природоохранные структуры. Ингельстам особенно отмечает, что этот процесс происходит на уровне региона, и даже отдельных людей. Это куда эффективнее, чем неповоротливые межгосударственные программы, выразил уверенность профессор.

Читайте также:  Где наши деньги?

Как только будет налажено региональное сотрудничество, общественные контакты закрепятся экономическими связями. Бизнесменам обеих стран будет значительно легче создавать совместные проекты в дружелюбных условиях. Помочь им можно двусторонним развитием контрольно-пропускных пунктов на границах, упрощением таможенных норм и налоговых вычетов.

Такой культурный и экономический обмен станет надёжным фундаментом для отношений двух стран. По аналогичному пути может пойти и остальная Европа, если она, конечно, хочет жить с Москвой в мире и дружбе, а не наращивать армии у границ. Самое интересное, что для реализации такого мирного плана требуется куда меньше средств, чем на бесполезное усиление армии. Например, для восстановления отношений между городами-побратимами потребуется всего десять миллионов долларов, что в 50 раз меньше, чем будет отдано на развитие армии. В целом же, по подсчётам профессора, для начала мирного процесса между Швецией и Россией нужно вложить по два миллиарда долларов с каждой стороны.

Что же касается остальных стран Европы, то всё будет зависеть от докризисного уровня контактов с Россией. Например, Германия хоть и является крупнейшей экономикой региона, но затраты на мир у неё будут минимальны. Это связано с тем, что культурные и партнёрские отношения между обычными немцами и русскими до сих пор остаются на высоком уровне. Польше же придётся гораздо сложнее, ведь она конфликтовала с Москвой и до кризиса на Украине. Тем не менее, это выйдет в любом случае дешевле, чем вооружать армию, которая в любом случае будет уступать российским войскам. Европе бесполезно угрожать России силой, это ещё никогда не помогало. На любую агрессию русские ответят вдвойне, но и на дружбу они отвечают так же, подытожил Ингельстам.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *