Швейцария вернет Узбекистану $131 млн со счетов Гульнары Каримовой

Швейцария подписала с Узбекистаном рамочное соглашение, по которому вернет узбекской стороне 131 миллион долларов, который с 2012 года остается на счетах в швейцарских банках дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Об этом говорится в сообщении швейцарского правительства.

В рамках соглашения Ташкент должен обеспечить прозрачность и подотчетность возвращения денег, использование активов для «улучшения условий жизни народа», инвестирование средств в проекты, поддерживающие устойчивое развитие, и создание механизма мониторинга.

Сообщается, что активы на сумму более 650 миллионов швейцарских франков ($715 миллионов) все еще остаются замороженными в рамках продолжающегося уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой. В случае возвращения этих средств на них будут распространяться те же условия реституции. В январе этого года Генпрокуратура Узбекистана заявляла, что намерена в рамках уголовных дел против Гульнары Каримовой вернуть из Швейцарии 70 предметов искусства.

Каримова осуждена в Узбекистане по трем уголовным делам о хищениях и вымогательстве. В 2012 году федеральная прокуратура Швейцарии в рамках уголовного производства заблокировала около 800 миллионов швейцарских франков. Около $131 миллиона из этой суммы было конфисковано в 2019 году.

В мае Франция вернула Узбекистану активы Каримовой на сумму $10 миллионов. Эти средства переведены в государственный бюджет Республики Узбекистан и используются в общем порядке.

Власти Узбекистана продолжают работу по выводу других средств, совместно с компетентными органами Швейцарии, США, Франции, Российской Федерации и других стран. Речь идет об оставшихся активах Каримовой на сумму более $1,3 миллиарда.

Вскоре после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова в 2017 году его старшую дочь Гульнару Каримову осудили в Узбекистане на 10 лет лишения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Дела против Каримовой в Узбекистане завели после того, как в отмывании денег и взятках ее обвинили власти США и нескольких стран ЕС.

Читайте также:  Интернет-кампания по обелению Цеповяза провалилась

После первого приговора Каримова некоторое время жила под домашним арестом, но в марте 2019 года ее отправили в колонию в Ташкентской области, обвинив в «злостном» нарушении условий нахождения под стражей. Сама Каримова и ее дочь утверждали, что условий ареста она не нарушала. Вскоре после этого на нее было заведено второе уголовное дело.

По третьему уголовному делу Каримову приговорили к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы. Ее и еще несколько человек обвинили в том, что они «в составе преступного сообщества совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах».

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *