Сибирские медиа-рэкетиры в действии

Любому читателю, несомненно, приходилось знакомиться с публикациями, в которых приторно и восторженно, буквально до состояния елея, описываются выдающиеся достижения тех или иных политических деятелей, компаний или предприятий. И, наоборот, читать о крайне негативной деятельности тех или иных личностей, а также фирм и организаций.

Всё вместе это вроде бы создаёт совершенно объективную картину происходящего в общественной и экономической сфере региона, однако на деле является ничем иным как отзвуками ведущейся здесь самой настоящей информационной войны, в которой, как известно, все средства хороши.

В общероссийском масштабе, пожалуй, самой известной личностью на этом фронте стал Андрей Доренко, в связи с этим даже получивший прозвище «телекиллера».

В Новосибирской области также имеются свои «телекиллеры», причём даже не единственном числе, а объединённые в одну структуру.

Речь пойдёт о целой медиа-империи, до недавнего времени относившейся к умершему в этом году Якову Лондону.

В разное время ему принадлежали или принадлежат до сих пор такие известные в Новосибирске медийные бренды, как телестанции «ГТРК Новосибирск», «Регион ТВ» и «49 канал», «НТН-4», «НТН-12».

Кстати, говорили, что фирмы-учредители последних двух каналов были зарегистрированы на Виргинских островах в оффшорной зоне. В них обычно регистрируют предприятия те, кто не хочет платить налоги в местные бюджеты.

По информации РИА Новости, РБК и других источников, известному всей России Борису Березовскому принадлежали по 80 процентов в офшорных компаниях «Vansted LTD» и « Rodean LTD» (Виргинские острова), которые, в свою очередь, являются 100%-ми владельцами новосибирских телеканалов НТН-4 и НТН-12, информационную политику которых контролировал Яков Рувимович Лондон. Для Березовского это было очень заманчиво, так как в его руках де-факто оказались популярные телеканалы Новосибирска.

Как известно, Борис Абрамович Березовский никогда не отличался такими чертами как принципиальность, моральная чистоплотность или честность. И, вероятно, подбирал себе партнёров, как в бизнесе, так и в политике, исходя из своих критериев.

Читайте также:  В ртути нашли причину Великого вымирания

В разное время на разных каналах, которые в той или иной степени были подконтрольны Якову Лондону, большой популярностью пользовались такие программы как «Точка зрения», «Прецедент», «Кстати, о погоде». Всех их объединяет одна общая черта: критика местных и федеральных чиновников, а также разнообразных бизнес-конфликтов.

На первый взгляд, в подобном изложении событий нет ничего криминального или противоестественного. Если бы не несколько «но»…

В популярной российской кинокомедии «День выборов» многократно обыгрывается ситуация, когда, для того, чтобы обеспечить победу своего кандидата, герои фильма пускаются во все тяжкие, лишь бы получше облить грязью его соперника.

В рассказе сатирика Шендеровича повествуется о специалисте по пиару, который предлагает заказчику все «услуги», начиная от «чёрного» и заканчивая «белым» пиаром.

Подобные произведения появились не на пустом месте, и имеют под собой вполне реальные обстоятельства.

В реальности заказчики и исполнители такого пиара используют несколько методов.

Первый: заказчик сам ищет средство массовой информации, которое за соответствующее денежное «вознаграждение», разумеется, передаваемое «в чёрную», и, не облагаемое налогами, готовит и публикует статью или цикл статей на заданную тему.

Такими темами может быть, например, конфликт интересов между различными компаниями или политиками, а также всяческое пропагандирование их существующих или несуществующих успехов.

Второй: исполнитель сам, иногда достаточно агрессивно ищет заказчика. И, предлагая ему свои услуги, не гнушается применять такие средства как шантаж или угрозы.

В основном такой метод применяется в отношении государственных, региональных или муниципальных предприятий, и изящно именуется «информационным обеспечением».

В этом смысле негосударственные СМИ имеют перед государственными «преимущество»: они фактически лишены каких-либо моральных ограничений и могут себе позволить буквально всё…

Как же выглядит такой метод в реальности? К руководству федерального, регионального или муниципального предприятия, имеющего хорошее бюджетное финансирование, является посланец от некоего коммерческого СМИ. Кстати, зачастую такой ролью не брезгуют и сами владельцы частных СМИ, потому как речь в таких случаях может идти о таких суммах как 5(!) и более миллионов рублей.

Читайте также:  Самый жаркий год

И берёт такой «посол» сразу быка за рога, ставя перед дилеммой: или руководство компании заключает с ним «договор об информационном обеспечении», и такое СМИ, отрабатывая сумму, бесконечно славит «гениальное руководство» и его успехи.

Или, в случае несогласия, систематически и регулярно поливает грязью всё, что связано с таким предприятием. Видимость объективности и непредвзятости в таких негативных публикациях или репортажах тут же привлекает внимание Счётной палаты, контролирующих и правоохранительных органов, которые тут же начинают следить за таким объектом очень пристально.

Как правило, руководители идут на «мировое» соглашение. Благо, потому что на такое «информационное обеспечение» им тратить деньги не запрещается…

После смерти Якова Рувимовича Лондона все бразды правления ранее подконтрольным ему предприятию перешли к его младшему брату – Александру.

Говорят, что он хорошо известен в некоторых кругах как «Алик» или «Цыган». Несколько лет назад, как сообщали СМИ, в отделе эмиграции консульства государства Израиль в Москве в частном порядке подтвердили, что на стадии оформления находились документы на получение израильского гражданства Александра Рувимовича Лондона.

До этого тот умудрился поучаствовать в нескольких скандалах. Так, Лондон-младший ранее оказался у истоков создания игорного бизнеса в Новосибирске, чем вызвал бурю возмущения у таких известных в городе граждан, как экс-губернатор Иван Индинок, олимпийский чемпион и депутат Госдумы Александр Карелин и других.

Дело происходило во время очередных выборов в Совет депутатов.

Созданное именитыми гражданами собрание избирателей «Любимый город» тогда обратилось к общественности, руководителям исполнительной и законодательной власти Новосибирска с требованием «остановить игорный беспредел». Они не скрывали, что протестовали против избрания Александра Лондона депутатом.

Кроме этого, Александр Рувимович 15 лет назад успел поучаствовать в событиях, связанных со скандальным прекращением работы радиостанции «Юнитон» в Барнауле. Там он, как сообщало тогда популярное издание «Политсиб.ру», «…новосибирский предприниматель провел встречу с ограниченным кругом представителей региональных масс-медиа. Александр Лондон заявил о намерении разрушить медиа-группу, в которую входит и вещавшая до недавнего времени в Барнауле радиостанция «Юнитон». Причина таких действий Александра Лондона, по его словам, кроется в намерении отомстить за старшего брата, известного в Сибири медиа-предпринимателя Якова Лондона.

Читайте также:  Орешкин спрогнозировал рост дохода жителей РФ на 1% во II полугодии

Ранее Лондон-старший и на тот момент владелец барнаульского «Юнитона» Борис Комаров выступали создателями той самой новосибирской телекомпании «НТН», но затем их пути разошлись…

Лондон-младший в Барнауле заявил: «Я просто хочу вытеснить с рынка медиа тех, кто не имеет достаточной моральной ответственности для работы на нем».

Тем самым ещё 15 лет назад Александр Рувимович, ничтоже сумняшееся, скромно объявил, что он имеет полное право сам определять, кто должен работать на рынке масс-медиа а кто – нет…

И последнее: говорят, что к руководству таких известных новосибирских гранд-проектов как «Технопарк», «Промышленно-логистический парк» и других зачастили «делегаты» , требующие «своей» доли в информационном обеспечении их деятельности .

В случае невыполнения их требований они угрожают организовать массированные информационные компании по обливанию грязью всего и всея, касающегося деятельности этих предприятий…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *