Силовики начали антитеррористическую операцию в Алма-Ате

На представленных кадрах видно, как большая группа силовиков в полном обмундировании движется по улице.

В Алма-Ате, которая фактически оказалась под контролем протестующих, началась антитеррористическая операция. В город стянуты войска спецподразделений казахстанской армии, а также различных силовых ведомств.

В распоряжении РЕН ТВ оказалось видео начала спецоперации. На представленных кадрах видно, как большая группа силовиков в полном обмундировании движется по улице. 

Очевидно, они идут освобождать от террористов какой-либо объект. 

При этом власти уже отрапортовали о первом успехе – силовики взяли под контроль аэропорт Алма-Аты, который ранее был захвачен митингующими.

Протесты в Казахстане

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января местные жители вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января выросла в два раза – с 60 до 120 тенге за литр. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в срочном порядке создать комиссию и рассмотреть вопрос, а также призвал протестующих к диалогу. Накануне вечером начались массовые беспорядки.

Видео Житель Нур-Султана рассказал об обстановке в столице Казахстана

Сегодня беспорядки идут с новой силой. В ряде городов, включая Алма-Ату, протестующие пошли на захват зданий администраций. Кроме того, демонстранты штурмуют здания телеканалов и захватили резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате. В резиденции начался пожар.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем видеообращении к народу заявил в частности, что в связи с протестами «намерен действовать максимально жестко».

Стоит отметить, что Токаев уже заявил об «уместности» обращения за помощью в ОДКБ. В этом случае в Казахстан могут быть введены войска стран – участниц договора, в том числе и России.

Читайте также:  В Якутии министр отказалась от взятки
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *