Симпатии к Навальному будут расти

В последнем опросе Левада-центра (организация признана иноагентом в РФ) по поводу Навального, обнародованном сегодня Open media, интересна разница между показателем одобрения деятельности политика и чувствами, которые респонденты испытывают по отношению к нему. Одобряют деятельность Навального 19 процентов, а позитивные чувства к нему испытывает 31 процент опрошенных.

Эта разница объясняется различиями между рациональным и эмоциональным восприятием. Как видим, в части второго отношение намного лучше, чем в отношении первого. Теперь становится окончательно ясно, почему Кремль так долго не хотел арестовывать Навального и пошел на этот шаг лишь от безысходности — чтобы не дать тому организовать «умное голосование» на предстоящих думских выборах. Кремль делал свои собственные замеры и понимал, что тюрьма добавит к делу эмоций, сработав, таким образом, на укрепление позиций Навального.

Репрессии, развернутые в адрес носителя определенных политических идей, усиливают эмоциональную составляющую в отношении к нему. Репрессии добавляют к идеям — которые оцениваются на уровне формальной логики и являются вещью, если можно так выразиться, «безличностной» — личную драму, а последнюю люди оценивают уже эмоционально.

 

Навальный сейчас в тюрьме, режим раскручивает против него новые уголовные дела, а значит, эмоции здесь будут доминировать и дальше. Значит, симпатии к Навальному будут расти.

В этом смысле после думских выборов Кремлю будет разумнее его выпустить.

Читайте также:  Под Томском открылась спецшкола для детей — будущих сотрудников ФСБ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *