Синоптики призвали жителей европейской части России готовиться к ливням и смерчам

В европейской части России во второй половине лета ожидаются ливневые дожди и смерчи, сообщили в МЧС и Гидрометцентре.

Согласно прогнозам синоптиков, в лучшем случае вторая половина лета будет умеренно теплой. При этом в июле в Центральной России стоит снова ждать сильных дождей и шквалистого ветра.

«Смерчи у нас бывают крайне редко, но, к несчастью, бывают. Я бы не стал их исключать в ближайшее время. В июле можно ждать града, сильного дождя, шквалистого ветра, а также гроз», — рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, пишет газета «Известия».

Он отметил, что многие природные катаклизмы невозможно предсказать заранее, поэтому необходимо внимательно следить за прогнозами погоды.

«Если вы слышите, что прогнозируется ветер 15—20 метров в секунду и более, надо держать детей дома. Кроме ветра должны настораживать прогнозы о сильных осадках и граде», — добавил он.

По словам метеорологов, затяжная погодная аномалия связана с длительным и устойчивым блокирующим антициклоном над Центральной Европой. В район Русской равнины, которая оказалась над его восточной периферией, постоянно выносились холодные воздушные массы.

При этом на юге Сибири и в южных регионах Дальнего Востока царит устойчивая жаркая погода и возможны пожары.

Читайте также:  Lockheed Martin строит прототип обитаемого модуля для глубокого космоса
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *