Сирия: В аэропорту Хомса взорвался груз иранского оружия

Появились новые подробности мощного взрыва в военном аэропорту Шайрат в провинции Хомс. 

По сообщению официального сирийского агентства SANA в результате взрыва убиты 31 человек — солдаты армии Асада и шиитских про-иранских милиций. По версии SANA речь идет о случайном взрыве в ходе работ по выносу со складов просроченных боеприпасов. 

Первоначально SANA сообщило о 10 пострадавших, позднее появилась информация о том, что убиты 35 человек, и еще несколько десятков раненных доставлены в госпитали Хомса. 

Издание Inteli Times, однако, пишет о том, что аэропорт использовался для поставок иранских вооружений “Хизбалле” и шиитским милициям. Взрыв произошел в момент разгрузки очередной партии иранских вооружений. 

Только в прошлый четверг сирийские СМИ сообщили о мощном израильском ударе в районе Тель-Барга, провинция Кунейтра. В результате атаки никто не погиб, но причинен значительный ущерб военной инфраструктуре. Удар, предположительно, нанесен ракетами земля-земля. Пресс-служба ЦАХАЛа не комментирует сообщений об атаке . 

По сообщениям в социальных сетях, в последние недели Израиль установил, что Иран создал “воздушный мост” через Багдада на сирийскую территорию. По “мосту” “Хизбалле”, сирийской армии и ее шиитским союзникам доставляются самые современные вооружения. 

Ранее считалось, что на базе Шайрат развернуты только российские и сирийские силы, но в последнее время было установлено, что аэропортом активно пользуются иранцы. Аэропорт используется для переброски иранских вооружений на базы “Хизбаллы” в северном Ливане. 

Если за взрыывами в Шайат действительнос тоит Израиль, то это означает, что ЦАХАЛ нашел способы обходить те внушительные препятствия, которые представляет само присутствие российских сил в данном районе. Подробнее о том, с какими проблемами сталкивается израильская армия можно прочитать в материале «Военный проект России в Сирии. Последствия для Израиля». 

Читайте также:  Павел Грудинин: Избирательная кампания превратилась в "битву без правил"

Глава Сирийской Обсерватории Прав Человека Рами Абдель Рахман заявил в интервью телеканалу Al-Hayat: “Причины таинственного взрыва в аэропорту так и не установлены. Сирийский режим и союзные иранские милиции очень активны в этом районе, и за ним постоянно следит израильская разведка”. 

Абдель Рахман заявил, что по его мнению, причиной взрыва “были враждебные действия”. Он также указал на то, что ему неизвестно ни о каких “просроченных боеприпасах” на базе. 

Таинственные взрывы и таки на сирийской территории участились в последние недели. По сообщениям в социальных сетях, ЦАХАЛ жалуется на то, что российские силы не выполняют обязательства о том, что иранские силы будут находится на расстоянии минимум 80 километров от израильской границы. 

также сообщается о том, что глава оперативного управления ЦАХАЛа генерал Аарон Халива на прошлой неделе побывал в Москве, где обсуждал с российскими коллегами ситуацию в Сирии. 

По данным в иностранной прессе, российские силы считаю, что соглашение с Израилем распространяется только на иранские силы — но не на их агентов и прокси в Сирии. В результате на границе на Голанских высотах по-прежнему наблюдается массивное присутствие “Хизбаллы”. В подобной ситуации Израиль считает, что его руки развязаны и он будет предпринимать те меры, которые сочтет нужным для защиты своих интересов. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *