Ситуация в Афганистане потребовала проведения экстренного заседания Совета НАТО

Совет Североатлантического Альянса (НАТО) собрался на экстренное заседание для обсуждения ситуации в Афганистане и безопасности миссий западных стран в Кабуле. Об этом, в частности, сообщает ТАСС.

В заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга указано, что Североатлантический альянс намерен помогать правительству в Кабуле, сколько сможет.

«Нашей целью остается поддержка афганского правительства и сил безопасности так долго, насколько это будет возможно», — подчеркнул он. НАТО также предупредила радикальное движение «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ — ред.), что международное сообщество не признает их, если они захватят силой власть в Афганистане.

Генсек альянса добавил, что НАТО пока сохранит дипломатическое присутствие в Афганистане, адаптируя его к ситуации по мере необходимости.

Между тем ранее ряд государств альянса уже начал частичную эвакуацию своих граждан из Кабула.

Добавим, что СNN, Reuters и The Washington Post со ссылкой на источники в американской военной разведке ранее сообщали, что талибы могут захватить Кабул в течение 90 дней. Директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов назвал эти прогнозы ошибочными.

При этом делегация талибов, которая в начале июля побывала на переговорах в Москве, заверила, что не собирается переходить границу Афганистана и нападать на соседние страны.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что российская сторона не планирует вводить войска в Афганистан на фоне усиления позиций «Талибана».

 

Читайте также:  Посольство России в США высмеяло "Крымскую декларацию" Госдепа
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *