СК Белоруссии возбудил уголовные дела против создателей телеграм-канала NЕХТА

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела в отношении создателей оппозиционного телеграм-канала NЕХТА Степана Путилы и Романа Протасевича. Им предъявлены заочные обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статьи 293 и 342 УК Белоруссии), говорится на сайте ведомства. 

 

«Кроме этого, в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 130 УК Республики Беларусь в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп — представителей власти и правоохранителей», — отмечают в СК.

По данным следствия, в телеграм-канале NЕХТА зафиксированы и приобщены к материалам уголовного дела «неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий». В настоящий момент Путило и Протасевич находятся в межгосударственном розыске. По решению суда Центрального района Минска телеграм-каналы «NEXTA-Live» и «NEXTA» признаны экстремистскими.

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. 

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В Белоруссии создан Координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

25 октября истек срок действия ультиматума, который лидер оппозиции Светлана Тихановская предъявила Лукашенко: она потребовала от него уйти в отставку и освободить политзаключенных. Если требования не будут выполнены, пригрозила она, в стране начнется бессрочная забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах. С 26 октября в Белоруссии на крупных промышленных предприятиях начались стачки и забастовки. Начали бастовать также студенты, строители, сотрудники IT-отрасли и работники сферы услуг. 

Читайте также:  Путин заявил о готовности городов России провести ОИ-2028

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *