СК завел уголовное дело по 3 статьям после воскресного митинга

Следственный комитет РФ сообщил, что располагает информацией о «предложениях вознаграждения участникам несанкционированной акции в Москве». Кроме того, стало известно о возбуждении уголовного дела против вышедших на митинг.


фото: Геннадий Черкасов

По словам представительницы СК Светланы Петренко, ее ведомство располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия.

Читайте, как Нвальгный уличил полицию в жульничестве с протоколом.

Выяснилось также, что СК по итогам прошедшей акции расследует уголовное дело по статьям 213, 317 и 318 УК РФ. («Хулиганство», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Применение насилия в отношении представителя власти»).

Напомним, что первым версию о том, что на митинг в Москве в минувшее воскресенье участники приходили за деньги, выдвинул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, он располагал информацией, согласно которой «несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды». При этом чиновник не пояснял источника своих сведений.

Читайте о реакции Медведева на массовые протесты.

Напомним, что Алексей Навальный в своем блоге сообщал, что выход на протестную акцию, несмотря на отказ в ее согласовании московскими властями, будет являться законным, так как те изначально в течение трех дней не предоставили альтернативного места для ее проведения (вариант парка «Сокольники» появился позже).

В связи с этим Навальный указывал, что в случае задержаний на акции всем потерпевшим легко будет получить компенсацию через ЕСПЧ и обещал в этом адвокатскую помощь.

В итоге в Москве были задержаны более 1000 человек, причем средства на оперативную юридическую помощь для них пришлось собирать «Открытой России» через социальные сети: за непродолжительное время ОР смогла получить переводы на 900 тысяч рублей.

Читайте также:  Американцы мстят нам за Керчь в Тихом океане

Смотрите фоторепортаж по теме:

На антикоррупционном митинге в Москве задержаны сотни человек

71 фото

Смотрите видео по теме:
«Видео жестких задержаний на антикоррупционном митинге на Тверской»

00:00

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *