Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень

Скандал с сургутскими адептами запрещенной в России религиозной организации «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень. Крупное британское издание The Independent опубликовало материал под заголовком «Свидетели Иеговы говорят о жестоком обращении, включая удушение и пытки электрошоком от рук российских сил безопасности», перевод которого выполнила «Инопресса». В тексте, автором которого является журналист Оливер Кэррол, сообщается о якобы имевших место пытках и издевательствах над сургутскими иеговистами, а также приводятся их слова. 

В частности, издание цитирует 39-летнего Тимофея Жукова, задержанного в Сургуте по подозрению в экстремистской деятельности 15 февраля этого года. «39-лений Тимофей Жуков, юрист, сообщил, что его ударили по голове во время задержания… Однако он не избежал психологической травмы — слышать крики своих друзей из кабинета следователя, расположенного дальше по коридору. Некоторые сессии длились до двух часов, вспоминает он, добавляя, что для некоторых это оказалось не по силам». «Одному из наших членов — больше 70 лет, и сама угроза того, что это может с ним произойти, заставила его потерять сознание. В конце концов, его отпустили со словами, что им не нужен старый матрас и смерть у них на руках», — пишет The Independent.

Издание приводит слова и другого задержанного, некого 41-летнего Сергея, также побывавшего на допросах в сургутском отделе СКР. «Они просто постучали в дверь около 6 утра, и он открыл дверь, не оказывая сопротивления. Все шло «довольно мирно» вплоть до того момента, пока его не привезли в здание Государственного следственного комитета. Именно там, в кабинете на первом этаже, говорит он, начались преступления. «Сначала меня заставили раздвинуть ноги. Затем они привязали мои ноги и связали руки за спиной. Затем меня ударили по почкам. Они надели мне на голову пакет и обмотали скотчем вокруг шеи, чтобы я не мог дышать, — рассказывает Сергей. — На протяжении какого-то времени я дышал в этом полиэтиленовом пакете. Затем они начали применять электрошокер», — цитирует издание своего собеседника.

Читайте также:  В Кирове городские власти не согласовали митинг, посвященный Дню российского триколора

Европейский представитель организации «Свидетели Иеговы» Ярослав Сивульский также сообщил The Independent, что организация направила обращения представителю президента по правам человека Михаилу Федотову, омбудсмену Татьяне Москальковой и в администрацию президента

Лев Пономарев сравнил преследование иеговистов в ХМАО с ситуацией в нацистской Германии

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы», в которой участвовали спецназ Росгвардии, сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области, СКР и МВД. По ее итогам в отношении трех верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении их, а также еще 19 человек, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»).

Спустя несколько дней российский сайт «Свидетелей Иеговы» опубликовал адвокатские материалы, в которых сообщались детали спецоперации силовиков в Сургуте и приводились некоторые моменты допросов задержанных. Иеговисты утверждали, что в отделе СКР на улице Островского их собратьев раздевали догола, обливали водой, били электрическим током и душили целлофановыми пакетами. Все это, как как они предполагают, делалось с одной целью — выбить признательные показания из людей, многие из которых отказывались общаться со следователями, ссылаясь на 51 статью Конституции России, дающую право не свидетельствовать против себя. На своем сайте иеговисты также опубликовали имена следователей СКР, которые, как они считают, издевались над их собратьями. Известно, что сегодня этим отделом руководит назначенный два месяца назад Владимир Ермолаев. Жертвами его подчиненных, как утверждали иеговисты, стали минимум семь человек.

 

Омбудсмен ХМАО встретится с арестованными иеговистами, которые заявляли о пытках в СКР

Накануне известный российский правозащитник Лев Пономарев на своей странице в Facebook опубликовал копию адвокатского опроса одного из задержанных 15 февраля сургутских иеговистов Артема Кима. Адвокату он сообщил, что в Сургуте в здании местного отдела СКР на улице Островского он подвергся оскорблениям и издевательствам со стороны силовиков. Пономарев сравнил ситуацию с преследованием в Югре членов организации «Свидетели Иеговы» с историей преследования их единоверцев в гитлеровской Германии. В Третьем рейхе иеговисты отказывались признавать Гитлера вождем и идти воевать против СССР. За это более 11 тыс. адептов секты поплатились собственными жизнями и здоровьем.

Читайте также:  Бывший заключенный отсудил у Минфина 300 тысяч рублей

22 февраля стало известно, что уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова в начале следующей недели посетит сургутский изолятор временного содержания, где встретится с тремя обвиняемыми в экстремизме последователями запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Кроме того, Стребкова намерена встретиться и с теми обвиняемыми адептами, кто сегодня находится на свободе,

Навальный об аресте «Свидетелей Иеговы» в ХМАО: «Это фашизм. Гитлер так делал»

Свою проверку пообещали провести и в Следственном управлении СКР по ХМАО, опросить коллег и подчиненные участвовавших в спецоперации в Сургуте 15 февраля.

Организация «Свидетели Иеговы» запрещена в таких странах, как Северная Корея, Таджикистан, Узбекистан и Иран. В ХХ веке деятельность «Свидетелей Иеговы» также была запрещена в СССР и нацистской Германии.

В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление иеговистов к экстремистам. Негативную оценку причисления иеговистов к экстремистам неоднократно давали в ООН и Евросоюзе. Западные политики не раз обращались к российскому руководству прекратить преследование иеговистов, соблюдать их права, намекая что в противном случае России ждут новые санкции в связи с несоблюдением прав человека.

Впрочем, и критичная оценка российского главы, и предупреждения Запада, никак не повлияли на мнения российских силовиков, которые сегодня повсеместно охотятся на последователей организации «Свидетели Иеговы», признанной судом экстремистской.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *