Скандал с «Уралом»: кому везли оружие, попавшее в Тунис

В тунисский порт Сфакс неожиданно вошло судно «Урал», вышедшее из Новороссийска под панамским флагом. Конечным маршрутом значился Камерун, но оно долго кружило у берегов Ливии. Тунисская таможня потрясена: на борту было 24 контейнера с БМП, бульдозерами, военной униформой, рациями, оборудованием спутниковой связи.

Остановка в Тунисе была вынужденной: по всей видимости, на судне произошла какая-то серьезная поломка. lenta.ru со ссылкой на итальянское издание Agenzia Nova сообщает, что теперь тунисские власти проверяют экипаж судна на причастность к терроризму.

Необходимо отметить, что Тунис — это такая страна, которая очень гордится, что на её территории нет никаких иностранных военных баз, военных, оружия и потому к подобным инцидентам там относятся с особой настороженностью. Но куда шло судно, у которого название и порт выхода — русское, флаг — панамский а оператор — турецкая компания?

«Очень странным является маршрут судна, вышедшего из Новороссийска назначением на Камерун, — пишет Михаил Войтенко на сайте «Морской бюллетень». — Какие-то проблемы возникли у него в Ионическом море 9 февраля, но судно пересекло малым ходом почти все Ионическое море – само по себе странно, потому что ему с портом назначения в Камеруне в Ионическом море нечего было вообще делать. Дальше – интереснее. Судно резко повернуло на юг и подошло к ливийскому побережью, где опять призадумалось и некоторое время курсировало на малых скоростях. Затем оно проследовало к Триполи, там опять задумалось, пока наконец, 13 февраля не легло на окончательный курс к Сфаксу. Мой скрин с треком URAL пропечатали несколько СМИ, а мой анализ озвучил какой-то там военный чин Туниса, в ходе интервью для СМИ в связи с его задержанием.

Читайте также:  Вино дважды в день: Макрон рассказал, почему молодежь спивается, а он нет

 

 

Фото: odin.tc/mbnew/read.asp?articleID=1699

Судно задержано как очень подозрительное, документы на груз не отвечают никаким требованиям, дело пошло в тунисскую прокуратуру по части терроризма. Вчера 20 февраля судно попытались посетить представители посольства РФ в Тунисе, но им в том было отказано. Терроризм и все такое, сами понимаете. Судно принадлежит турецкой компании, флаг Панамы, название удивительно не турецкое, но вплоть до 2013 года оно ходило под турецкими именами. Экипаж задержан, его национальности неизвестны, но что-то мне подсказывает, что экипаж отнюдь не турецкий. Российские СМИ и власти молчат, как известная ныне рыбка, хотя история потихоньку расползается по мировым СМИ.

Нативная реклама Relap

В СМИ гадают, куда и зачем URAL шел на самом деле, и кому все это богатство предназначалось. Не исключают, что действительно, оружие шло в Камерун, там кто-то регулярно с кем-то воюет. Но ближневосточные СМИ не исключают возможность того, что оружие предназначалось Ливии».

«Помните мультик «Катерок»? — пишет Ольга Кортунова. — Про кораблик, который вдруг рванул в Африку к Чунга-Чанге? Ну вот примерно такая же история…. Кораблик URAL из Новороссийска рванул в Африку…. по дороге сломался и встал в Тунисе и там местные власти обратили внимание на странные танцы этого кораблика вне маршрута в районе Ливии, проверили груз…. а там….. то, что тунисцы скромно обозначили как «содержимое контейнеров предназначено для военного лагеря нерегулярных войск»… Мы все понимаем, что ничто без ведома властей из Новороссийска выйти погулять в сторону Африки, тем более с таким грузом на борту, не могло».

«Власти проверяют экипаж судна на причастность к терроризму, — и это понятно, поскольку непонятно, куда и зачем ехало оружие, — пишет Лев Вершинин. — Понятно и почему Москва молчала об этом аж с 16 февраля, озвучив тему только тогда, когда новость стала секретом Полишинеля: когда непонятно, что говорить, Москва всегда молчит, до упора делая вид, что не имеет полной информации. А вот останется ли это фиаско мимолетной деталью, или Штаты раскрутят тему, под выборы обвинив московских еще и в международном терроризме, это пока что совсем непонятно, но скоро поймем».

Читайте также:  The Guardian связал двоюродного брата Путина с операцией по отмыванию денег

«Маневры возле ливийского побережья, безусловно, вызывают подозрения, — комментирует Анатолий Несмиян. — В Ливии в полный рост идет гражданская война, причем Кремль однозначно ставит в этой войне на одну из сторон — генерала Халифу Хафтара. Кроме того, есть информация, которую, безусловно, весьма непросто уточнить, о наличии на территории Ливии частных наемнических структур из России.

 

Возможно, что такой маршрут позволил поставить в адрес либо Хафтара, либо наемников военное оборудование, технику или иное полезное для войны имущество. Учитывая, что поставки оружия в Ливию незаконны, секретность такой контрабандной миссии вполне объяснима. Просто не повезло — сэкономили на ржавом судне, оно и забарахлило в пути. Видимо, откаты и распилы имеются даже в этой весьма щекотливой области. Но все условности соблюдены. Флаг — Панамы, оператор — турки. Ихтамнет, как обычно».

«ТАСС сообщили в российском посольстве, что «Судно, принадлежащее турецкой компании Akdeniz Roro, направлялось из Новороссийска в камерунский порт Дуала с грузом, предназначенным для властей Центральноафриканской республики», — пишет lenta.ru. — По словам представителя дипмиссии таможенный досмотр продолжается, среди членов экипажа нет российских граждан.РИА Новости в посольстве рассказали, что «ситуация с судном не совсем такая, как она описана в «Морском бюллетене». Подробностей собеседник агентства не привел».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *