Склад грязи и плесени

Заметил кое у кого ожидаемую ошибку уподобления дворца-с-ершиком дворцам Российской империи.

Несправедливость жизни в Российской Империи — разговор моральный, политический и исторический, но не юридический. Привилегии правящего класса в РИ были закреплены законами и обычаями, и дворцы строились легально (и многие века — легитимно). Средства, отведенные на них, осваивались «прозрачно и открыто», как ни иронично это звучит. И хочешь — не хочешь: эти дворцы стали, в итоге, достоянием национальной культуры, шедеврами архитектуры, застывшей музыкой прошлых эпох.

Но я далеко не первый и не второй, кто отмечает концептуальнейшую особенность нынешнего дворца: он строится тайно, на полностью теневые деньги подставными людьми для подставных владельцев. Для того, чтобы только взглянуть на эту «архитектуру» своими глазами, нужно преодолеть несколько непреодолимых препятствий. Не просто на неприкосновенность, а на саму невидимость этого дворца брошены силы ФСО, пограничников, ФСБ, ПВО (это ведь беспрецедентно?). Строительство дворца в царской России было предметом гордости: вот как мы живем! В случае с царской династией — и предметом национального престижа, официального протокола. А во владении нынешним дворцом стыдно признаваться, и эти люди, похоже, будут запираться до конца (причем не риторического, а физического).

 

И вот эта концептуальная разница переходит в эстетическую плоскость: кричащий китч, вопиющий трэш всего «убранства», которое команда Навального представила публике в своем фильме — неминуемое следствие античеловечности и противности самой жизни этого многогектарного позорища. Так что правы эстеты и снобы: «неужели на такие деньги нельзя построить что-то приличное?» И вопрос не риторический. Да — в данном случае, нельзя.

Потому что в культурном отношении это — склад грязи и плесени.

Указав на это, Навальный на новом уровне воплотил в жизнь сказку про голого короля (чем он, собственно, и занимается все последние годы, и в этом его главное преступление против режима).

Читайте также:  Немецкие СМИ про переговоры в Париже: победителя звать Путин, результаты скудные

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *