Сколько стоит покататься на Jeep Grand Cherokee в Войске Польском?

Владельцы внедорожников в Польше в социальных сетях активно обсуждают, что все чаще стали получать повестки с вызовом в военную комендатуру. Речь идет о постановке автомобилей повышенной проходимости в интересах безопасности государства.

Так могут ли владельцы джипов впоследствии опасаться, что военные «вдруг» придут за их машиной? Пресс-служба Генерального Штаба Войска Польского призывает автолюбителей «внимательно читать» повестки. Представители вооруженных сил отмечают, что речь идет только о вероятном изъятии машины в случае войны, а в мирное время армия не мобилизует транспортные средства. Хотя теоретически имеет право привлекать для нужд обороны дополнительную автомобильную технику, например, в случае военных учений или стихийных бедствий.

Представители оборонного ведомства напоминают, что после 1989 года в Польше не было ни одного случая изъятия личного автомобиля в интересах армии. Генштаб уверяет, что это просто административная процедура. Войско Польское ведет учет внедорожников и адреса проживания их владельцев. На большинстве повесток указано, что в случае изменения места жительства, собственник автотранспортного средства должен об этом уведомить орган местной администрации.

Теоретически закон позволяет Войску Польскому изъять любой личный автомобиль. Однако, как говорят сами военные, наиболее востребованы внедорожники с полным приводом, например, Jeep Grand Cherokee, Toyota Land Cruiser, Land Rover, Nissan Patrol или Mercedes G-класса.

Кроме того, из комментариев в соцсетях становится понятно, что военные на случай вероятного конфликта заинтересованы в различной технике. О повестках от военных комендатур сообщают и компании, имеющие погрузчики, экскаваторы или бетономешалки.

Интересно, что за привлечение автомобиля для нужд обороны польская армия обязана заплатить его владельцу. Данные выплаты ежегодно устанавливаются распоряжением совета министров. Сегодня за автомобиль грузоподъемностью до 2 тонн, владелец получит 38 долларов за сутки, за грузовик более 8 тонн – 100 долларов. В случае повреждения автомобиля владельцу причитается компенсация.

Читайте также:  Под Хамой ликвидирован один из основных лидеров "Джабхат Ан-Нусры"

Николай Астровский

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *