Скоро будет опубликовано новое «панамское досье». «Всему, что там о Путине — не верьте»

РИА «Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщает, что американские и британские спецслужбы готовят дезинформацию об окружении президента России Владимира Путина и руководстве Минобороны.

Публикация информации будет использованы для обоснования новых антироссийских санкций, отмечает издание.

«Предпринимаются весьма агрессивные действия в информационном пространстве. В рамках уже нескрываемых провокационных действий специалисты американских и британских спецслужб фабрикуют фейковую информацию о российском руководстве», — сказал собеседник агентства.

Как рассказал источник, вскоре «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) и «Международный консорциум журналистских расследований» (ICIJ), «аффилированные с Госдепом», опубликуют компрометирующие материалы против Путина и его окружения. Затем эту информацию распространят СМИ «подконтрольные влиятельным американским финансистам» (Джордж Сорос и Уильям Браудер) — «Радио Свобода» и «Настоящем времени».

«Как и в случае с «Панамским досье», несмотря на нелепость выдвинутых обвинений, Белым домом эти информационные поводы прогнозируемо используются для обоснования новых санкционных мер. Такие действия являются прямым вмешательством во внутренние дела Российской Федерации с целью дестабилизировать обстановку в стране, ослабить экономический потенциал России и сформировать рычаги политического воздействия на ее руководство», — заключил собеседник агентства.

 

«Панамское досье» — это документы из офшорного регистратора Mossack Fonseca, которые после утечки оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Журналисты изучили 11,5 млн документов и в апреле 2016 года выпустили расследование.

В нем упоминались российские высокопоставленные чиновники, в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, на тот момент глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, замминистра внутренних дел Игорь Зубов.

Также в «панамских документах» нашли виолончелиста Сергея Ролдугина, которого президент Владимир Путин называл своим другом, 16 российских долларовых миллиардеров, а также депутатов и сенаторов, которым закон запрещает заниматься предпринимательской деятельностью.

Читайте также:  СМИ показали, как участников молодежного форума готовили к встрече с Путиным

При проверке «панамского досье» Росфинмониторинг нашел более 4 тыс. офшорных компаний, которые находятся под контролем российских граждан. Всего эти компании совершили сомнительные финансовые операции на сумму 5 млрд руб., и многие операции были связаны с губернаторским, депутатским и министерским корпусом.

Во всем мире «панамское досье» привело к отставкам политических и экономических лидеров. По данным Международного консорциума журналистских расследований, наибольшие суммы взыскали британские, немецкие и испанские налоговые и правоохранительные органы.

Бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в декабре 2018 года приговорили к семи годам тюрьмы в рамках дела о коррупции. Обвинения против Шарифа были выдвинуты после того, как весной 2016 года в СМИ была опубликована информация из так называемого панамского досье.

В сентябре 2018 года олигарх Алишер Усманов в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» объяснил перевод холдинга USM из кипрской юрисдикции в российскую тем, что после публикации панамского досье к нему стали хуже относится.

В России по панамскому досье не было заведено ни одного дела. Генпрокуратура объяснила это тем, что им из Панамы не ответили на запросы.

По теме:

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *