СКР проверяет слова Лебедева о «трупике Ленина» и «перхоти Сергия Радонежскокого»

Следственный комитет России (СКР) начал проверку после поста дизайнера Артемия Лебедева о мощах святых и мавзолее, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, проверку ведут по ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Сам Артемий Лебедев не считает, что нарушил закон. «Дорогой Следственный комитет! Расскажи мне, пожалуйста, а что такое святые мощи? В каком законе они описаны? Как определяется святость?» — написал дизайнер в Telegram-канале.

17 декабря дизайнер опубликовал в своем Telegram-канале пост с критикой в адрес людей, которые поклоняются мощам святых. «Почему в мавзолеях лежат напоказ трупики Ленина, Ким Ир Сена, Мао? Откуда в народе желание поклониться мертвому менеджеру? Почему выстраиваются очереди приложиться к какой-нибудь коробке с перхотью Сергия Радонежского?» — написал он.

Высказывания дизайнера раскритиковали как коммунисты, так и представители церкви. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал высказывание дизайнера «невежественным, грязным и провокационным». В РПЦ сочли высказывание Артемия Лебедева «попыткой издеваться над верой людей». Замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе пояснил, что «для всех христиан или, по крайней мере, для большинства, не только православных и католиков, святые мощи являются объектом почитания».

Читайте также:  Дружбы между Москвой и Нур-Султаном больше нет
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *