СКР в седьмой раз прекратил дело по факту избиения жителя Оренбурга в отделении милиции

Следственный комитет России в седьмой раз прекратил расследование уголовного дела по факту пыток жителя Оренбурга Владимира Прыткова в отделении милиции в 2010 году. Следователь Дмитрий Грязев обосновал это противоречивыми показаниями полицейских, которые не смогли объяснить, откуда у потерпевшего появились телесные повреждения во время нахождения в оперативно-розыскной части (ОРЧ). Об этом сообщает межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток».

«В ходе очных ставок полицейские не смогли объяснить, каким образом в их рабочем кабинете появилась кровь, которая, согласно экспертизе, может принадлежать Прыткову», — сказала юрист «Комитета против пыток» Альбина Мударисова. 

Она добавила, что, по словам одного из полицейских, «Прытков якобы в отделе ОРЧ предлагал оперативникам вместе с ним на его телефоне смотреть порно», но, по словам юриста, в 2010 году у задержанного был кнопочный телефон Nokia 1110.

По словам Мударисовой, по требованию правозащитников очные ставки с полицейскими и потерпевшим были проведены только в декабре 2017 года.

 

Инцидент в оперативно-розыскной части № 2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области, по словам потерпевшего, произошел 19 мая 2010 года. Владимир Прытков утверждает, что оперативники задержали его на рабочем месте и доставили в отдел милиции, где около четырех часов избивали. Сотрудники ОВД требовали дать признательные показания, что задержанный и его брат занимались угоном автомобилей. Не получив желаемого, мужчину отпустили. После Прытков был госпитализирован, ему диагностировали множественные травмы, включая черепно-мозговую травму и контузию головного мозга.

Дело по факту обращения жителя Оренбурга было возбуждено только спустя полтора года с момента инцидента — 16 ноября 2011 года — по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и во время расследования неоднократно прекращалось с мотивировкой «за отсутствием события преступления».

Читайте также:  Ошибка или паралич совести? За что выгнали с "Розы - хутора" детей-инвалидов

Как сообщили Znak.com в ОРЧ собственной безопасности УМВД России по Оренбургской области, в 2010 году по заявлению Прыткова ведомство осуществило проверку. «Согласно нормативным регламентам материалы проверки были переданы в СУ СК РФ по Оренбургской области», — отметили в УМВД.

Юристы «Комитета против пыток» заявили о планах обжаловать решение следователя о прекращении уголовного дела. 7 ноября 2014 года правозащитники уже обратились в Европейский суд по правам человека.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *