Слабунова назвала «абсурдным» указ по территориям Крайнего Севера без разъяснений

Депутат надеется, что северные надбавки в Карелии оставят в силе

Президент России Владимир Путин своим указом исключил отдельные территории Карелии из числа районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова заявила нам, что пока нет никакой ясности относительно последствий этого шага, но в худшем случае местное население лишится до 80% своих доходов.

В 1993 году первый президент России Борис Ельцин подписал указ, благодаря которому Беломорский, Калевальский, Кемский и Лоухский районы Карелии были отнесены к районам Крайнего Севера. Кроме того, местностями, приравненными в районам Крайнего Севера, стали территории Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского,  Сегежского, Суоярвского районов;  города Костомукша, Петрозаводск и Сортавала.

Бюджетникам регионов Крайнего Севера в России положены так называемые северные надбавки — от 30 до 100%.

«Прежде всего нужно отметить, что мы пока не знаем наверняка, какими будут последствия указа Путина. Некоторые мои коллеги считают, что вообще ничего страшного не случится, потому что наши надбавки закреплены в других документах, в том числе в Стратегии развития Арктической зоны. Но проблема в том, что Стратегия не является законом», — сказала «МК» Слабунова.

Депутату хочется верить, что мы имеем дело с простым сбоем чиновничьих решений, в ином случае республику будут ждать тяжелые времена. «В зависимости от того, в каком районе Карелии живет человек, он потеряет от 65 до 80% своих доходов, которые формируются в качестве северных надбавок. Республика основательно провалится по собираемости налогов. При этом зарплаты у наших учителей и врачей и без того были низкими. Многие из них предпочитают найти себе работу в Петербурге, где без всяких надбавок она выше, чем у нас. Отток населения настолько велик, что уже через год в Карелии будут проживать меньше 600 тысяч человек», — говорит Слабунова.

Читайте также:  Анкара — спонсор новых массовых убийств

Депутат Заксобрания Карелии полагает, что в таком случае решение федерального центра будет абсурдным. Впрочем, Слабунова считает, что чиновники не могли этого не понимать, поэтому она ждет 14:00, когда должны поступить разъяснения.

Вместе с тем экс-председатель партии «Яблоко» подчеркнула, что до сих пор надбавки выплачивались не из федерального, а из республиканского бюджета. Слабунова считает, что было бы правильным не отменять их, а переложить с региональных властей на федеральные. Так как этого не делают, местный бизнес вынужден платить повышенные налоги, что сказывается на конкурентоспособности карельских товаров и услуг.

Между тем депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко утверждает, что отмены северных надбавок не произойдет — это, скорее всего, будет разъяснено в подробном правительственном постановлении, которое последует за президентским указом. Вместе с тем Пивненко назвала указ  «неожиданным».  

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал журналистам уточнить историю с карельскими северными надбавками, предположив, что изменения — это просто некий «технический момент».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *