Слив протеста

Гляжу на эти фотографии, вздыхаю. С каждым разом — все хуже и хуже, все печальнее наблюдать.

Стоит признать, что даже оцепление (по крайней мере, по петербургскому варианту митинга) было чрезмерным — количество ОМОНа было рассчитано на нечто более осознанное, целеустремленное, организованное.

И дело не в том, что «авторы» протеста сидели в ОВД, дело в том, что у них изначально не было никакой идеи.

Главная ошибка оппозиции — она не признает критики. Интернет пестрит советами, идеями, полезными практиками, но твердолобо и упорно Навальный и его друзья продолжают действовать по одной и той же схеме, которая (вот удивительно) раз за разом не работает.

Работает ТОЛЬКО инфоповод, чем он громче, тем больше людей выходит на улицы. Чем больше людей, тем выше вероятность, что какой-нибудь кусочек этой аудитории станет активным ядром, управляемым оппозицией.

Но раз за разом «ядро» разочарованно бредет домой, так и не удовлетворив своих протестных амбиций, впустую расплескав тазы энергии. С каждым разом численность «ядра» уменьшается — долго верить в неоправданные ожидания терпения не хватит даже у самых упоротых.

А ведь школьники 2010 года, с которых и началась новейшая российская оппозиция, уже выросли, стали дееспособным электоратом.

8 лет прошло, и эти вчерашние дети сегодня вполне могут творить реальную политику. Вот он — огромный пласт целевой аудитории, гигантская толпа, которой можно так легко управлять.

На них пришлись провалы молодежной политики, восхождение Ютуба, снижение качества федеральных каналов. Они — свидетели упадка одного вида информации и рождения другого. В них — незаполненные пустоты активности, которые они готовы безвозмездно отдавать хотя бы Любови Соболь.

Но скоро они станут совсем взрослыми, общественная жизнь уйдет на второй план. А Навальный станет гражданином предпенсионного возраста и целевой аудиторией той реформы, против которой он так и не смог протестовать.

Читайте также:  США поразили в Сирии 10 объектов (Карта)

Беда в том, что суета ради суеты не работает. При такой большой команде юристов, наличии какого-никакого практикующего экономиста, общении с сотнями влиятельных и общественно полезных людей, организация в крупных городах может и должна быть лучше. Все равняются на Москву и Санкт-Петербург, потому что тут живут инициаторы этих бесчинств. И если они не особо стараются, то кто тогда возьмет руль в свои руки?

10 лет опыта за плечами, широкая известность, миллионные пожертвования. А воз и ныне там. Всё говорит о том, что первый, кто сливает протест — сами его организаторы. И я помню, что многие зачинщики в день «икс» оказываются в изоляторах. Но, во-первых, такая ситуация — ни разу не неожиданность, и заместителей на этот случай можно натренировать. Во-вторых, толпа всполне способна выбрать себе стихийного лидера, если она будет знать, зачем и куда пришла. План эвакуации не просто так висит на каждом свободном участке стены — дай людям маршрут, и они тебя удивят.

Пока у толпы в голове устоялось одно — идем на площадь, авось будут винтить.

Классно, конечно, но зачем? И против чего вы протестуете таким образом? Против свободного вечера?

Я не против гражданских инициатив, свободы собраний, гражданского общества.

Я против того, чтобы неорганизованная одичавшая толпа, считающая себя гражданским обществом, угрожала тем, кто в инициативе участвовать не хочет.

Люди, нарушающие общественный порядок, зря считают, что ОМОН и полиция приезжают на площади по их душу. Нет, они приезжают для того, чтобы случайные прохожие не стали внезапными жертвами чужого протеста.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *