Служебная НАТОбность: Путин признался в желании присоединиться к Североатлантическому альянсу

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — сказал поэт. И недавнее заявление президента подтверждает, что для нашей страны нет ничего не возможного. Владимир Путин, по его словам, предлагал американскому президенту рассмотреть вопрос о вступлении России в НАТО. Неужели мы и впрямь были в одном шаге от того, чтобы вечно агрессивный блок превратился в новое издание антигитлеровской коалиции?


фото: Алексей Меринов

Признание прозвучало в ходе интервью с американским режиссером Оливером Стоуном. Буквально это звучит так: «Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву. И я в ходе дискуссии сказал: «Ну а, может быть посмотреть, такой вариант, что Россия, может быть, вступит в НАТО. Клинтон ответил: «Ну а что же, я не против». Но вся делегация американская очень занервничала». Стоун заметил на это, что Россия может попробовать подать официальную заявку на вступление в НАТО. В ответ раздался путинский смех: президент оценил шутку.

Однако тогда, в июне 2000 года, Путин, похоже, совсем не шутил. Серьезность его намерений подтверждает и «библия путинологии» — книга «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», увидевшая в свет в начале 2000-го. В ответ на вопрос, не стоит ли подумать о присоединения страны к Североатлантическому альянсу, Путин, в то время еще и.о. президента, ответил, что считает это вполне возможным — «при условии, что к нам будут относиться как к равноправному партнеру». Хотя речь, уточнил Владимир Владимирович, идет об все-таки «отдаленной перспективе», поскольку на пути сближения придется преодолеть массу проблем.

Впрочем, в качестве примера он привел тогда проблему, которую положа руку на сердце вряд ли можно назвать камнем преткновения: «Любой блок, и НАТО не исключение, принимает стандарты вооружений, и это, понятное дело, существенно затрагивает интересы оборонной промышленности». По крайней мере, историческому предшественнику Российской Федерации это серьезной проблемой не казалось: в той же беседе Путин напомнил, что в свое время в НАТО намеревался вступить Советский Союз, но «нас туда не пустили». И это тоже не шутка — заявка была подана 31 марта 1954 года.

Читайте также:  Лидер Хизбаллы: ЦАХАЛ – армия Голливуда

«Учитывая подходящие условия, вполне очевидно, что Организация Североатлантического договора могла бы утратить свой агрессивный характер, если бы в ее состав вошли все страны-участницы антигитлеровской коалиции, — гласит текст соответствующей советской ноты. — Руководствуясь неизменными внешнеполитическими принципами поддержания мира и снижения напряженности в международных отношениях, советское правительство выражает свою готовность совместно с заинтересованными государствами изучить возможность вступления Советского Союза в НАТО».

Но в НАТО не поверили в миролюбие «советов». Сомнения натовцев подробно воспроизводит рассекреченный протокол обсуждения советской ноты в штаб-квартире Альянса: «Представляется маловероятным, что советское предложение… носит искренний характер… Основные цели Заявки, похоже, в следующем: 1) замедлить и, если возможно, предотвратить ратификацию и вступление в силу Договора о Европейском Оборонительном Сообществе, устранить любую возможность участия Германии в обороне Запада; 2) пропаганда… 3) сбить с толку и, если возможно, разделить членов НАТО».

И справедливости ради нужно сказать, что эти предположения были, похоже, не так уж далеки от истины: полным ходом шла холодная войны, на которой были хороши любые пропагандистские средства. Они соблазняли нас радиголосами, расписывавшими преимущества жизни по ту сторону «занавеса», а мы их — очередными мирными инициативами. Слишком разными мы были тогда, слишком различными были наши ценности и наши цели, чтобы от подобных начинаний можно было ждать чего-нибудь путного.

Но к началу 2000-х, дистанция, конечно, сильно сократилась — пожалуй, до минимального с рождения Альянса расстояния. Собственно, это и дало основание Путину помечтать вслух о унификации натовских и российских стандартов вооружения. На тот момент это совсем не выглядело несбыточной маниловщиной. Но потом в силу известных причин натовские и российские пути-дорожки вновь начали стремительно разбегаться. Перекрестком стала война в Ираке. После случился «первый майдан», «принуждение Грузии к миру», «второй Майдан»… И так далее и тому подобное.

Читайте также:  "Новая газета": Рамзан Кадыров выстрелил в задержанного при допросе

Сегодня, когда отношения вернулись практически к тому же агрегатному состоянию, что и в разгар холодной войны, рассказанная Путиным история воспринимается как байка, анекдот, первоапрельский розыгрыш. Да, как видим, и сам президент вспоминает об этом со смехом. А затем, посуровев, сообщает, что «НАТО это внешнеполитический инструмент США», у которых нет союзников, а есть «только вассалы». Какое уж тут союзничество! Не воюем в открытую — и то слава богу. Но никогда не говори «некогда».

В своей истории Россия не раз оказывался в ситуации, когда идеологически близкие партнеры превращались в вероломных врагов, а на выручку приходили проклинаемые, беспрерывно гадящие «англичанка» и «американка». Со своей стороны и «свободному миру» тоже нередко приходилось поступаться принципами ради помощи со стороны крайне несимпатичных ему «тиранов».

Как гласит известная мудрость, жить захочешь — еще не так раскорячишься. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы подобный повод для дружбы не представлялся как можно дольше.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *