Служебных собак в Петербурге учат искать расчлененные трупы

В Санкт-Петербурге служебных собак будут тренировать на поиск расчлененных тел. Насколько это реально, прокомментировал в эфире радио Sputnik кинолог, специалист по работе с собаками Павел Полижаевский.

В Санкт-Петербурге служебных собак научат искать погибших людей и фрагменты тел. В Лаборатории средств индикации разработали имитаторы запахов различных стадий разложения останков человека для тренировок служебных собак МВД, ФСИН, ФТС и других ведомств. Об этом сотрудники Лаборатории рассказали изданию Life.

Отмечается, что собак, натренированных на этих препаратах, будут использовать в случае стихийных бедствий, терактов, пандемий для поиска без вести пропавших или убитых людей. Способны ли собаки находить тела в стадии разложения, прокомментировал в эфире радио Sputnik кинолог, специалист по работе с собаками Павел Полижаевский.

«Это возможно в том плане, что у собаки в 20 или 30 раз больше рецепторов в носу, чем у человека. Соответственно, собака улавливает даже самое малейшее различие между запахами, особенно если это служебная собака. Если нам кажется, что запах идентичный, или мы вообще ничего не чувствуем, то собака это воспринимает на более тонком уровне. Думаю, что можно обучить собаку. Я никогда с этим не сталкивался, но думаю, это возможно, тем более, если ведется работа в этом направлении», – сказал Павел Полижаевский.

Распознавание запаха – не самый сложный этап, отметил кинолог. Труднее сделать это в реальных условиях, а не на тренировке. «Когда мы работаем в лаборатории с собакой – это одно дело, в реальных условиях больше отвлекающих факторов, собака может сбиться. Это осложняет работу собак в аэропорту, на границе, на таможне, когда ищут взрывчатые или наркотические вещества. Собаки готовятся на тренировках в более простых условиях, а когда работают в настоящих условиях, им сначала нужно получить опыт, как и молодым специалистам, которые только выходят после университета или практики», – считает Павел Полижаевский.

Читайте также:  Иностранка: "Здесь возникает чувство, что я должна защищать Россию"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *