Сменщики Меркель допустили отказ от «Северного потока-2» из-за Украины

Кандидаты на должность канцлера Германии вступили в дискуссию о «Северном потоке-2» и отношениях с Россией. Свои заявления сделали претендующие на пост Ангелы Меркель политики Армин Лашет, Олаф Шольц и Анналена Бербок, передает DW.

Лашет и Шольц заявили, что готовы отказаться от «Северного потока-2», если Россия будет использовать его как оружие против Украины. «Если президент России Владимир Путин не будет придерживаться правил и станет использовать СП-2 против Украины, можно будет в любой момент, даже когда трубопровод будет уже готов, остановить его использование», — отметил Лашет. Шольц добавил, что «негативное влияние на транзит газа и безопасность Украины будет иметь последствия для возможных поставок по уже готовому газопроводу».

В то же время Бербок призвала остановить строительство трубопровода. С помощью этого проекта, по ее словам, Москва будет «оказывать давление на Запад и Украину посредством зависимости от российского газа».

 

Касаясь отношений с РФ в целом, Шольц заявил, что нужен прямой диалог между Евросоюзом и Москвой, Лашет призвал в отношениях с Россией и Китаем сочетать и жесткий подход и диалог, а Бербок упрекнула своих оппонентов в том, что они уделяют слишком большое внимание экономическим приоритетам во внешней политике.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из-за проекта «Газпрома» его страна может потерять ежегодный доход в размере $3 млрд и не сможет содержать армию. Между тем США и Германия обсуждают возможную помощь Киеву после завершения строительства «Северного потока-2».

 

Читайте также:  Как на Украине будет решён еврейский вопрос
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *