Смертельная мода

Мода может быть не только высокой, но и смертельной. К сожалению, это не раз доказывали люди Викторианской эпохи, надевая на себя костюмы из ядовитых и токсичных материалов.

Мышьяк

Казалось бы, как одежда может быть ядовитой? Очень просто: если покрасить ее ядовитыми красителями. В конце XVII века в Европе в моду входил зеленый цвет, однако сделать идеальный зеленый краситель было довольно сложно – оттенок каждый раз получался неправильным. В 1770 году все «модники» вздохнули с облегчением: немецко-шведский ученый Кард Вильгельм Шииле добился красивейшего благородного зеленого цвета, смешав в растворе медного купороса калий и мышьяк.

Позже этот оттенок прозвали «Парижский зеленый». Его стали использовать буквально везде: для покраски одежды, для украшения блюд, для рисунков на детских игрушках. Правда после использования людей начинали мучить частые головные боли, тошнота, головокружение, а кожу покрывали язвы и струпья. Низшие слои общества думали, что это Господь наказывает состоятельных граждан за их грехи.

Воспламеняющиеся наряды

Платье из струящегося белого хлопка стало настоящей мечтой всех женщин. Правда это был один из тех случаев, когда подобная одежда была очень опасна из-за удивительной горючести хлопка, который вспыхивает буквально от одной искры. Столько хлопковых фабрик сгорело в те времена по всей Европе! И примерно столько же пострадало людей.

Ртутные головные уборы

Представляя себе мужчину конца 18-19 веков, мы обязательно видим на его голове шляпу. Головные уборы носили практически все представители мужского пола, и ни один из них не снял бы ее со своей головы, узнав, что для её изготовления использовалась…ртуть. Это вещество неотвратимо проникает в организм через кожу, вызывая целый ряд опасных недугов, приводящих к смерти.

Читайте также:  Ловушка для "2% дерьма": оппозиционеров отловят по заявлениям на Соловьева

Свинцовая пудра

В Викторианскую эпоху в тренде были бледные лица. А что же может придать лицу этот оттенок? Конечно же, свинец!

Пудра дарила красавицам желанный цвет лица и, заодно, проблемы со здоровьем.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *