СМИ: Администрацию президента России предупредили о резком росте цен на бензин в 2019 году

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша ​попросил администрацию президента принять дополнительные меры по стабилизации рынка бензина в 2019 году. Об этом говорится в письме от 16 августа на имя помощника руководителя АП Кирилла Молодцова.

Подлинность письма РБК подтвердили знакомые с его содержанием федеральный чиновник и трейдер нефтепродуктов.

Аркуша опасается повторения ценового коллапса в апреле—мае 2018 года, поскольку экспорт топлива сейчас выгоднее, чем поставки на внутренний рынок, цены на котором сдерживаются правительством. 

«Только в результате одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста цены литра бензина составляет около 4,4 рублей за литр», — уточнил глава Российского топливного союза.

Акцизы на бензин после снижения в июне 2018 года на 2-3 рубля за литр вырастут с 1 января 2019 года с 8 тыс. 213 рублей до 12 тыс. 314 рублей за 1 т (бензин 5 класса), НДС вырастет с 18% до 20%. Среди предпосылок для роста экспортного паритета в 2019 году Аркуша также отметил рост налоговой нагрузки на топливный рынок, увеличение мировых цен на нефть и ослабление курса рубля относительно мировых валют. Кроме того, к этому могут привести и начало осенних ремонтов на НПЗ и «прекращение административного давления на цены по окончанию выборной кампании». 

По мнению Аркуши, принятых в июне правительством мер «ручного» регулирования может оказаться недостаточно для предотвращения негативного развития ситуации на бензиновом рынке, поскольку экспортная премия по поставке нефтепродуктов к цене внутреннего рынка сохраняется.

Тем временем Аркуша и Молодцов отказались комментировать содержание письма. 

За неделю торгов с 10 по 17 августа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 6,72%, до 46,137 тыс. рублей за тонну, АИ-95 — на 7,4%, до 49,4 тыс. рублей. Это произошло впервые с конца мая, когда правительство приняло экстренные меры для приостановки резкого роста цен на бензин на заправках. Тогда акцизы на топливо были снижены на 2—3 рубля за литр, а нефтяников обязали увеличить продажи топлива на внутреннем рынке на 3%, а также заморозить цены на АЗС.

Читайте также:  В чем смысл выпуска "мафусаильских" обязательств
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *