СМИ: Еврокомиссия обвинит Польшу в нарушении принципов правового государства

Еврокомиссия (ЕК) готовится применить в отношении Польши седьмую статью Договора о Евросоюзе (ЕС), из-за чего Варшаву в конечном итоге могут лишить права голоса в Совете ЕС, сообщает газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники. По их словам, недовольство ЕК связано с запланированной в Польше судебной реформой.

Как уточняет издание, ЕС еще ни разу за свою историю не применял ст. 7, согласно которой, один из членов союза может обвинить другого в нарушении принципов правового государства. Собеседники Suddeutsche Zeitung утверждают, что ЕК запустит статью в действие уже на следующей неделе, если премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не пойдет на уступки и не примет рекомендации ЕК.

Два законопроекта о реформировании судебной системы вызвали возмущение оппозиции и зарубежных партнеров Польши, так как фактически лишали страну независимой ветви судебной власти. В течение нескольких недель в Польше не прекращались многотысячные акции протеста, однако в июле пакет реформ был одобрен Сенатом страны. Президент Польши Анджей Дуда, однако, наложил вето на законопроекты.

Читайте также:  Что общего между Лениным и Навальным
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *