СМИ: США придумали, как легализовать вторжения в третьи страны

Вашингтон намерен добиться расширения списка террористических организаций ООН. Эксперты связывают данную инициативу со стремлением Соединенных Штатов легализовать вмешательства в дела других государств.


фото: pixabay.com

Власти США хотят включить в международный список террористических организаций региональные филиалы «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещены в РФ), сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах.

Против предложения Вашингтона выступают Россия и ряд других стран, в частности, Египет. В Москве считают, что группы террористов, аффилированные с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, как правило, немногочисленны и власти в состоянии справиться с угрозой самостоятельно.

Кроме того, в ряде случаев одна и та же организация признается террористической той или иной страной, но не ООН. Например, ливанское движение «Хезболлах» в США, Израиле и некоторых других государствах считают террористическим, а в России — нет.

Формально Пентагон не имеет права скрытно действовать на территории третьих стран без объявления войны, отмечает издание. Тем не менее, американское законодательство позволяет отдельным спецподразделениям проводить операции в государствах, где базируются террористические организации.

«За счет расширения списка террористических организаций американцы намерены легализовать (прежде всего для самих себя) вмешательство в дела других государств», — отмечается в статье.

Ранее Генеральная Ассамблея ООН создала внутри Организации контртеррористическое управление, которое возглавил российский дипломат Владимир Воронков. Основная задача ведомства — международная унификация понятия «терроризм» и создание единого списка террористических организаций и отдельных преступников.

Читайте также:  Денуклеаризации Корейского полуострова быть
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *