СМИ узнали о возможной выдаче Украине пяти человек, осужденных в России

Украине могут быть выданы пятеро граждан этой страны, осужденные в России за различные преступления.  Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники. 

20 августа «Мемориал» сообщил о том, что в СИЗО «Лефортово» переведены Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко. По данным «Интерфакса», сейчас обсуждается формат выдачи этих граждан Украине для отбывания наказания, назначенного судами РФ. Официальных подтверждений этой информации нет. 

Возможную выдачу Украине удерживаемых в РФ граждан не исключил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Возможны подвижки в гуманитарной сфере. Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц <…> И моряков тоже. Хоть это и не вопрос нормандского формата, а скорее двусторонних отношений России и Украины, как и вся эта азово-керченская история», — сказал Чеснаков в интервью изданию «Актуальные комментарии».

По данным правозащитников, Балух был приговорен к 4 годам и 11 месяцам колонии за хранение боеприпасов. Гриб получил 6 лет заключения по обвинению в содействии терроризму. Кольченко приговорили к 10 годам колонии по одному делу с режиссером Олегом Сенцовым, обвинив в создании экстремистского сообщества и подготовке терактов в Крыму. Клыха и Карпюка приговорили к 20 годам и 22,5 года колонии соответственно по обвинению в участии в военных действиях в Чечне, убийстве российских солдат.

Читайте также:  Михаил Ходорковский объявил о создании группы по поддержке гражданского общества в России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *