СМИ: за снятие денег в «своих» банкоматах будут брать комиссию

Крупнейшая в мире платежная система Visa разрешила банкам-владельцам банкоматов (эквайерам) устанавливать дополнительную комиссию для клиентов за снятие денег с пластиковых карт, пишут «Ведомости». Отметим, что снятие наличных остается для россиян главным способом использования карт.


фото: Геннадий Черкасов

Сейчас комиссию за снятие денег с карты устанавливает выпустивший ее банк. Таким образом, клиент всегда точно знает, во сколько ему обойдется пользование картой вне зависимости от того, каким банкоматом он пользуется. Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным.

Если человек снимает деньги в «чужом» банкомате, то потом кредитная организация, выпустившая карточку, платит за это банку-владельцу банкомата. Размер межбанкoвской комиссии устанавливают платежные системы: у Visa она составляет 0,45% + 3 рубля, у МИР – 0,45%, а у Mastercard — 0,5% от суммы транзакции. 

Новые правила Visa позволят сохранить комиссию на прежнем уровне либо снизить её до 0,25 процента снятой суммы, а дополнительные деньги брать непосредственно с клиента. Размер этой комиссии не указан: в правилах сказано лишь, что она «фиксированная» и Visa ее может ограничить.

Эксперты рассказали «Ведомостям», что владельцы банкоматов смогут брать деньги напрямую с держателей карт только в том случае, если остальные платежные системы также изменят свои правила. Новую тарифную политику уже поддержала Mastercard. В системе «Мир» заявили, что пока правила менять не планируют.

Читайте также:  "Нафтогаз": Украина начала готовиться к разрыву с "Газпромом"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *