Смогут ли в российском селе жить и трудиться процветающие ученые и архитекторы

В настоящее время в связи с повсеместным развитием интернета, который обеспечивает мгновенную связь между людьми, предприятиями и организациями, падает значение фактора места проживания того или иного специалиста. Присутствие в любой точке Земли, не выходя из своего жилища, обеспечивает возможность, конечно, в виртуальном формате, общаться с широким кругом людей. В том числе по многим профессиональным аспектам. Конечно, если существует доступ к интернету в качественном формате.

Народу нужен широкополосный Интернет — сегодня это обязательная деталь, — считает Игорь Абакумов — ведущий программы «Аграрная политика», доцент Тимирязевской сельхозакадемии, отвечая на вопросы «Московского комсомольца», — передает ИА «КазахЗерно.kz».

Если ты живешь на селе — не обязательно должен работать на ферме. Можешь быть архитектором, инженером, врачом на удаленке. Но в любом случае имеешь приусадебное хозяйство. Поросенка, овечек, корову… Что-то производишь для себя. А кто-то увидит в этом бизнес, перспективу. Создать его, поддержать, проконсультировать — дело государства.

Это совсем другая концепция работы с сельскими территориями. Но лед еще не тронулся. Программа пока не принята, в стадии обсуждения. Есть различные точки зрения научных школ.

Игорь Абакумов привел пример некомпетентности экспертов дающих рекомендации по развитию сельских территорий. Много серьезных экономистов — и других, которые к селу никакого отношения не имеют. Но они везде мелькают, вставляют свое «веское» слово, поскольку в воздухе запахло деньгами.

Помню некие рекомендации начала 90-х по Вологодской области. Регион заплатил ученым из модного «демократического» института деньги за аналитические исследования своего АПК. Они у «экспертов» получились короткие. На Вологодчине… не надо заниматься селом вообще! Там надо косить сено и продавать его… в Англию! Такие люди сегодня снова набиваются в советники Минсельхозу, и не без успеха, как это ни странно, — поделился своими воспоминаниями Игорь Абакумов.

Читайте также:  Бензин в РФ подорожал в 2017 году более чем на 7%, услуги ЖКХ — почти на 5%
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *