Сможет ли рубль укрепиться в нынешних условиях?

Российский рубль занял позицию в коридоре 73-74 в паре с американским «коллегой». Стоит ли ожидать от национальной валюты перехода к укреплению, и если да, то при каких условиях рубль может сместиться ближе к отметке 73.00?

Курс доллара к рублю на сегодня, по состоянию на четверг, переместился в верхнюю границу диапазона 73-74. Российская валюта продолжает следить за тем, как ведет себя нефть, пользуются ли спросом на мировом рынке рисковые активы, и как ведет себя доллар.

Рынки ждут денег Байдена

В то же время рынки ждут от Байдена проведение через Конгресс объявленного ранее пакета помощи американской экономике. Речь шла о двух триллионах долларов, которые Президент планировал потратить на выплаты населению, вакцинацию, борьбу с последствиями экономического кризиса.

Конечно, у таких денежных вливаний будут последствия, но сейчас триллионы могут стать стимулом, в том числе для рынков развивающихся стран, а также для роста аппетита к риску.    

Рынки встретили Президента США

Политическая напряженность, связанная с инаугурацией 46-ого Президента США, сменилась умеренным позитивом – церемония прошла без проблем, тихо и без протестов. Пока неясно точно, какую позицию политик-демократ выберет по отношению к России, и будут ли новые санкции по отношению к госдолгу и рублю.

Нефть не спешит дорожать

Рынок углеводородов, который ожидаемо влияет на положение национальной валюты, перешел к коррекции. Если днями ранее нефть росла в цене, то теперь у «черного золота» не находится явных поводов пробить ценник выше. Более того, она начала умеренно дешеветь. Сложно сказать, что может вернуть нефть к росту до тех пор, пока в Европе не снимут карантины. 

Частично в этом «виноваты» отчеты API, которые показали увеличение запасов нефти в США. Минэнерго США в пятницу выступит со своим видением ситуации по поводу заполнения хранилищ. Не исключено, что ведомство сообщит о падении запасов.

Читайте также:  В 2019 году Беларуси надо выплатить Москве 65% внешнего госдолга

Заключение

В нынешних условиях слабостью доллара воспользовались большинство валют. «Американец» относительно ослаб на фоне опасений увеличения дефицита бюджета. В конце недели будет опубликована макроэкономическая статистика, которая также окажет свое влиение. 

Положительно на рубле сказались вернувшийся аппетит к риску (надолго ли?), наступление налогового периода, относительно стабильная нефть. Но найдет ли «россиянин» поводы для сохранения позиций и еще больше укрепления, пока неясно. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *