Собянин объявил о запуске «свободных от COVID-19 зон» в ресторанах Москвы

Эксперимент, в котором примут участие около 20 заведений общепита, будет запущен с 19 июня. По словам московского мэра, доступ в эти зоны будет возможен при предъявлении QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации 

Эксперимент по созданию «свободных от COVID-19 зон» в столичных ресторанах и фуд-кортах будет запущен с 19 июня. Об этом в своем блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. 

«С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент. Для начала — в полутора-двух десятках ресторанов», — сказал градоначальник. 

Собянин напомнил, что эта идея была озвучена на встрече бизнеса с мэрией. По его словам, «свободные от COVID-19 зоны» будут представлять собой отдельные пространства, куда смогут попасть только либо получившие прививку сотрудники заведений и посетители, либо переболевшие и с антителами. «И этим ресторанам возможно работать без COVID-ограничений. Это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, в Израиле», — отметил мэр.

  Как сообщил градоначальник, доступ в эти зоны будет возможен при предъявлении QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации, которые можно будет скачать с портала «Госуслуги». «За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», — добавил он. 

Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны»

Говоря о допуске в эти зоны переболевших коронавирусом, Собянин отметил, что здесь возникают сложности, так как у них необходимо брать кровь и проводить ИФА-тестирование. «Это и технологически, и психологически непростая задача», — считает он. 

Вместе с тем мэр задался вопросом, как в этой ситуации поступать с детьми. «Потому что до 18 лет прививку делать нельзя. То ли не пускать их, то ли… Для детей сделаем исключение. Но пусть приходят со взрослыми», — заключил он.

Читайте также:  На обвиненную за рисунки с вагинами художницу завели новое дело

Об идее создать так называемые свободные от COVID-19 зоны, куда пускать посетителей будут только по паспортам и QR-кодам с информацией о прививке, накануне, 17 июня, после совещания бизнеса с чиновниками столичной мэрии сообщил президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров. 

Собянин назвал сроки вакцинации от COVID-19 работников-мигрантов

По словам Шакирова, в этих зонах посетителям можно находиться без ограничений, однако персонал будет работать в перчатках и масках. Вход в них планируется по QR-коду, который привяжут к базе вакцинированных. «Москва создаст единую базу вакцинированных, так как каждая ампула привязана к конкретному человеку. Никаких бумаг, справок приниматься не будет», — добавил он. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что список заведений, которые примут участие в эксперименте, пока составляется. В свою очередь, глава профессионального ресторанного альянса «Реал», основатель Hurma Group of Companies Дмитрий Левицкий говорил, что первый этап эксперимента начнется на следующей неделе с того, что заведения сперва обеспечат контроль привитых на входе, а затем смогут работать после 23:00, не проверяя температуру у гостей, а также смогут отказаться от соблюдения дистанции между столами. 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *