События в Минске во многом проецируются и на Москву

Политический прогноз на весну 2021. В первый день весны можно зафиксировать три важные тенденции:

1. Возвращение Навального (и его посадка в колонию) «сломали» планируемый график политического сезона. Вновь пошли слухи о возможности переноса выборов в ГД (на лето или на декабрь), а то и вовсе их отмены на неопределенный срок.

2. Экономика продолжает пробуксовывать. На очереди новые санкции, цены на продукты и инфляция — растут, Путин отодвигает послание федеральному собранию на апрель.

 

3. Ситуация с Белоруссией остается неопределенной. О референдуме, который должен был пройти уже сейчас, весной, более не говорят. Он переносится на неопределенное время, а Тихановская заявляет о возможном уходе Лукашенко в ближайшие месяцы. Все это на фоне попыток западного крыла белорусской администрации договориться с новым руководством США.

Что касается политсезона 2021, то он должен был стартовать как раз в конце января, чтобы уже к марту был подготовлен список кандидатов в ГД, в апреле–мае прошли праймериз, а за ними съезды партий. Возвращение Навального и навязанная им повестка с расследованием, митингами и прочими конфликтами сломали этот сценарий. Да, сейчас оппозиционер в ИК, а митинги «выдохлись», однако и рейтинги власти на минимальных позициях с 2011 года. В этой связи, подготовка к выборам ведется в режиме постоянных конфликтов, как внутри «ЕР» (внутренняя конкуренция), так и в самом Кремле. Сторонники досрочки надеются, что выборы летом помогут «заморозить» рейтинги и взять необходимые мандаты. Операторы выборов боятся, что они не успеют подготовиться и кампания скатится в хаос. Пока что все идет по графику, но в любой момент «наверху» может быть принято неожиданное решение в духе спецоперации.

Читайте также:  Описан сценарий "войны за Крым" с ракетами США

С экономикой дела обстоят хуже. Относительным успехом выглядит продвижение российской вакцины «Спутник», однако по другим фронтам — сплошные трудности. Путин в очередной раз переносит послание, во многом из-за нерешенных проблем в «базисе». Говорить о новом затягивании поясов на фоне введения продуктовых карточек, да еще на фоне выборов — не хочется. К тому же, нет понимания по третьей волне коронавируса, с которой непонятно как быть. Сейчас вроде бы готовятся к окончательной победе над вирусом.

Игры с Лукашенко — отдельная болевая точка, так как судьбы России и Белоруссии сейчас во многом связаны «протестной активностью». Пресловутый белорусский сценарий запущен и в России, поэтому события в Минске во многом проецируются и на Москву. Если не удастся реализовать планируемый сценарий с референдумом в ближайшее время или Лукашенко и вправду уйдет, то это во многом может повлиять на контуры транзита власти в РФ.

Полагаю, ключевые вопросы, связанные с весенней повесткой, будут определены до 15 марта, так как уже к майским праздникам должна начаться активная фаза работы по подготовке к старту избирательной кампании в Госдуму.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *