Социологи прогнозируют рекордно низкую явку на президентских выборах

Социологи и политтехнологи прогнозируют рекордно низкую явку избирателей на президентские выборы 18 марта 2018 года. Среди основных причин называют отсутствие интриги. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на декабрьский опрос «Левада-Центра»

Декабрьский опрос «Левада-Центра» показывает, что на участки собираются прийти 58% граждан. Эта величина складывается из ответов «совершенно точно буду голосовать» (28%) и «скорее всего, буду голосовать» (30%). 20% опрошенных не знают, будут ли участвовать в главных выборах страны, 19% склоняются к тому, что не пойдут.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков отметил, что реальная явка обычно ниже декларируемой. Пока он прогнозирует самое низкое за историю наблюдений число избирателей на президентских выборах 2018 года — 52%-54%.

«Крымский синдром заканчивается, нарастает ощущение неопределенности, снижается материальный уровень, сама кампания вялая. Все это снижает готовность идти на выборы». Он отмечает, что в ходе предвыборной кампании ожидаемая явка вырастет, но, скорее всего, не превысит порога 60%.

Самая высокая явка на президентских выборах в России была в 1991 году. Тогда она составила 76,66% россиян с правом голоса. Меньше всего избирателей — 64,38% — приняли участие в выборах 2004 года. Явка на президентских выборах 2012 года составила 65,34%.

Кремль беспокоится, что из-за низкой явки в некоторых регионах может быть слишком высокий процент проголосовавших за действующего президента, так как большинство считает, что Путина и без них выберут. В связи с этим федеральные власти будут думать, какие технологии избрать, чтобы повысить число желающих выразить политическую волю. Например, могут взять и вычистить списки от «мертвых душ»: в отдельных субъектах Федерации это число достигает 10% электората.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что явка составит 60-70% избирателей. Он отметил, что, согласно данным ВЦИОМа на конец марта 2017 года, на выборы готовы были пойти 70% россиян. «По нынешним данным сложно ориентироваться. Путин только объявил о выдвижении, это значит, что люди только начали задумываться о выборах. Вопрос — не в их позиции, а в том, захотят ли они эту позицию зафиксировать действием», — сказал Федоров. Он напомнил, что на думских выборах явка составила 48%, но задачи поднимать ее не было, а в этот раз «будет иначе, Центризбирком будет работать как угорелый, чтобы все узнали про выборы». По словам руководителя ВЦИОМа, на явку могут повлиять такие события, как итоги зимней Олимпиады или новые санкции в отношении России.

Читайте также:  Небензя рассказал о приказах для боевиков на случай удара США

Декларируемая явка может быть высокой, особенно учитывая значимость выборов и социально одобряемые ответы, говорит политолог Дмитрий Бадовский: «Надо подробнее анализировать варианты ответов, их динамику от опроса к опросу, значения в разных электоральных группах». Коэффициенты для пересчета декларируемой явки в прогноз растут по мере приближения к выборам, продолжает эксперт: «По таким приблизительным расчетам прогнозируемая явка до начала активной фазы мобилизационной кампании – чуть менее 50%».

Реальный замер, который покажет, насколько успешна была мобилизация, должен проходить в первой половине февраля – к этому времени категория «точно пойду» должна превысить 40%, полагает Бадовский: «Общая же прогнозируемая явка подтянется к 57–60% с пониманием, что еще остается время на финиш кампании».

Исходя из декларируемой явки, по версии «Левада-Центра», из 110 млн избирателей на участки придет 64 млн, но четверть из них – это люди, которые дают социально одобряемый ответ, но на выборы не пойдут, говорит политолог Дмитрий Орешкин. Их надо вычесть из 64 млн, но добавить туда 12 млн человек, которые попадут в число проголосовавших в регионах, где явка будет «нарисована», полагает Орешкин. Таким образом, по его подсчетам, на выборы придет 60 млн избирателей, или 55%, и оснований для того, чтобы явка превысила 60%, он не видит.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *