Сокращения на телеканале «Культура»: «Я, теща и подруга Лиля»

Культуры больше нет в отечестве моём? Есть, конечно. Значит, её нет в телевизоре? Тоже есть. Тогда в чём проблема?

На канале «Культура» идут сокращения. Уволено уже 114 человек, примерно пятая часть от всех работающих. Нам говорят, что под нож пошли, в основном, технические и административные должности. Не должности, нет, люди, живые люди. Но когда кого-нибудь это интересовало?


фото: youtube.com

Сокращение — обычное дело, где оно уже только не проводилось. Больше того, если говорить о СМИ, то буквально на наших глазах уходили в небытие целые ТВ-каналы, газеты, журналы. Сменялись команды (полностью!), потому что компанию там перекупали новые владельцы. Которые мели по-новому, естественно. Так что тут удивительного?

Но это же «Культура», господа! Канал такой, очень редкий на самом деле. Мы же не любим наше государство, правда? Постоянно предъявляем ему претензии, весьма справедливые, надо сказать. Но сейчас не об этом. В случае с «Культурой» государство являлось просветителем и главным спонсором по совместительству. То есть, выполняло свою священную обязанность сеять разумное, доброе, вечное, а не оглуплять свой электорат, как это часто бывает.

Культура по ТВ — явление уникальное в мире вообще, разве что франко-немецкий канал Arte может сравниться с этим нашим русским ноу-хау. Тогда в чём вопрос? В контенте.

Как показать культуру, рассказать о ней? Сделать это актуально и современно. На самом деле наша «Культура», по словам главного редактора Сергея Шумакова, это развлечение (в лучшем смысле слова) для постсоветской интеллигенции. То есть берется всё самое лучшее, что сделано в СССР (в духовном смысле) и показывается всем нам. Причем все мы не платим за это ни копейки. Но все мы — это кто?

Читайте также:  Пугачева, чтобы перебраться в Европу, потратила состояние

На самом деле рейтинги «Культуры» минимальны, приближающиеся к арифметической погрешности. То есть, не «все мы», а всего лишь 1-2 процента от всего российского народонаселения. Тогда для кого эта «Культура»?

Нам показывают лучшие спектакли, классические концерты, Венскую оперу, Анну Нетребко (бесконечно!), фильмы всех времен и народов, интеллектуальные ток-шоу о судьбах родины и искусства в ней — нет ответа. Практически никто не смотрит. Вернее смотрит, но очень специфическая аудитория. Я, например, единственный и неповторимый, моя теща, моя подруга Лиля из нашего машбюро. И это всё. Ну, почти всё.

Внимание, вопрос: тогда можно ли осовременить «Культуру», показать её по-другому? Ведь когда-то были разговоры, что на канал придёт аж целый Леонид Парфёнов. Но не пришел почему-то. А если бы пришел, что бы мы тогда увидели? Может, всю его стильную стильность, неповторимость, талант, который бы превратился в высокий рейтинг?

Это вряд ли. Что тут ни придумывай, ни выделывай из себя, ничего не получится. Народ к разврату готов (как у Шукшина в «Калине красной»), не к культуре.

А как же бесконечные очереди на Айвазовского, Серова? Вот уж не знаю. Может, ТВ вообще не в тренде в принципе?

Поэтому сокращай, не сокращай — всё равно получишь… Людей вот только жалко, были, и нет их теперь, фигурально выражаясь.

Но не надо лишний раз удивляться: культура как была в загоне, так и осталась. Меня лично, как почти что единственного телезрителя данного канала, там всё устраивало. Остальных — нет. Смотря «Культуру», я кайфовал, до боли эксплуатируя собственную ностальгию по СССР. Значит, остальные не кайфовали.

А ведь как они радовались, когда переехали в большое здание на Малой Никитской. Как горды были за то, что у них теперь есть свой дом, свои студии, свой симфонический оркестр даже. И вот теперь Малая Никитская превратилась в Малую Арнаутскую, дома больше нет. Да, по одежке протягивай ножки. То есть, посчитали — прослезились, денег нет, но вы держитесь тут! Они и держатся, выбрасывая балласт (та ведь теперь можно назвать уволенных людей) с воздушного корабля современности. Но взлетит ли таким образом «Культура»? Вот уж не думаю.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *