Сокуров заявил, что боится уголовного преследования после заявлений Кадырова

«Представители Чечни не расположены к диалогу»

Сокуров заявил, что боится уголовного преследования после заявлений Кадырова

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), режиссер Александр Сокуров заявил, что опасается уголовного преследования после призыва главы Чечни Рамзана Кадырова дать правовую оценку его спору с президентом. 

Он сообщил «Интерфаксу», что СПЧ рассчитан на то, чтобы там высказывались разные точки зрения. По его мнению, всем, кто высказывает критику в его адрес, необходимо «поучиться у президента вести дискуссию, привыкнуть к тому, что есть дискуссия в стране, есть и будет».

Отвечая на вопрос о том, будет ли он приносить извинения за свои слова, Сокуров подчеркнул, что выступление на совете было дискуссией с президентом. Он также отметил, что представители Чеченской республики не расположены к диалогу, подменяя «политическую дискуссию угрозами». При этом Сокуров надеется, что президент не допустит его уголовного преследования. 

Напомним, на онлайн-встрече Владимира Путина с СПЧ Сокуров назвал нынешнее устройство России плодом политики большевиков. По его мнению, мы «пребываем в конституционном кризисе». Он указал, что некоторые республики в составе России носят «национальный характер», у них есть свои «армии» и даже «появился падишах», при этом эти же регионы являются дотационными.

Путин был раздражен этими заявлениями. «Есть за что извиниться, потому что у вас не выступление, а манифест», — сказал он.

После этого парламент Чечни обратится в СК РФ с просьбой дать правовую оценку словам режиссера о Кавказе. Глава республики Рамзан Кадыров считает, что высказываниям «нигилиста» Сокурова было бы правильно дать правовую оценку по вопросам «антигосударственного и экстремистского» характера. 

 

Читайте также:  В ФРГ опротестовали разрешение на прокладку Северного потока 2
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *