Сомнительная слава уголовника Сенцова и полное безразличие украинского зрителя

В украинский прокат вышел фильм «политвьязня (политзаключенного) Кремля» Олега Сенцова и некоего Ахтема Сеитаблаева под названием «Номера». Однако второе имя обычно опускают, фокусируясь на первом, скандальном. Впрочем, и о таком «мытце» (что-то вроде художника на украинском), как Сенцов, вряд ли стало бы известно широкой публике, если бы не попытка теракта в Крыму и соответственный приговор российского суда. Наверное, его история подпадает под определение «слава Герострата», но как-то мелковат свидомый персонаж для древнегреческого аналога.

Украинские СМИ акцентируют внимание на том, что над фильмом –антиутопией и одновременно сатирой Сенцов работал в «кремлевском заточении» и рассказывает он «о тоталитарном обществе, которое пытается побороть свои страхи и обрести свободу» — это цитата из одного из панегириков, написанных украинскими кинокритиками. Следовательно, сомнений в том, какой именно вариант «тоталитарного общества» показан в фильме, не возникает.

Однако такие хвалебные отзывы, как и присутствие десятков зрителей на презентациях фильма связано с профессиональной деятельностью самих критиков, а также комментаторов и корреспондентов различных изданий. При этом публикуются фотографии залов презентаций, на которых зрители показаны крупным планом. Так создается видимость зрительского интереса.

А вот, о том, как смотрят фильм обычные зрители, рассказали журналисты издания Шарий.net. Киевская журналистка смотрела сей «шедевр» в обычном кинотеатре в… полном одиночестве. Пожелавшая лично проверить эту информацию корреспондент издания Страна.Ua также была единственным зрителем в зале. Информация о полном отсутствии продаж билетов на сеансы указана и на сайтах сетей кинотеатров. Например, не проданы билеты на фильм Сенцова в киевских кинотеатрах «Блокбастер» («Планета Кино»), «Метрополис» и «Магеллан» («Линия кино») и в «Лире».

Тем не менее, следующий фильм Сенцова под названием «Носорог» уже получил госфинансирование в размере 25 млн грн. – почти $900 тыс. Сумма небольшая по мировым меркам, но для нищей Украины существенная. И откуда ее взяли? Не из «коронавирусного» ли фонда? Как известно, это — деньги, выделенные «Нафтогазом» для борьбы с пандемией. Но тратят их на ремонт дорог и «патриотическое» кино. При этом Украина постоянно бьет собственные антирекорды по заболеваемости COVID-19, а в больницы уже невозможно госпитализироваться даже по знакомству в высших эшелонах власти…

Читайте также:  В Нидерландах по делу ЮКОСа арестованы водочные бренды "Столичная" и "Московская"

Также сообщается, что мировая премьера «Номеров» состоялась в феврале на фестивале «Берлинале», украинская – на Одесском кинофестивале. Бюджет составил 20 млн гривен. И это — деньги Министерства культуры, т.е. государства. Судя по сумме, выделенной на следующий свидомый «шедевр», прокат горе-финансистов вообще не интересует. Зато украинская пропаганда особо подчеркивает, что «10% кассовых сборов от фильма “Номера” пойдут на поддержку детей крымских политзаключенных». Учитывая то, что зрителей нет вообще, мифические дети будут очень долго ждать эти проценты…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *