Соперничество России и Америки выходит на новый уровень

На прошлой неделе, за несколько дней до встречи Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве, швейцарские власти сообщили о произведенном еще 21 марта аресте российского гражданина Владислава Клюшина — владельца компании «М13», занимающейся разработкой компьютерных технологий и тесно сотрудничающей с администрацией президента, Минобороны и другими российскими государственными структурами. Задержание было произведено по запросу из США, где в Массачусеттсе Клюшина обвинили в использовании инсайдерской информации (хотя детали дела не раскрываются публике).

Между тем, учитывая как близость фигуранта к первому заместителю главы АП Алексею Громову, так и специализацию «М13», многие комментаторы предположили, что речь может идти о подготовке и осуществлении хакерских атак на американские сети и объекты инфраструктуры. В случае, если эта гипотеза верна и за арестом стоят американские спецслужбы, становятся понятными как секретность дела (будь Клюшин обвинен в преступлениях политического характера, это сделало бы его выдачу в США невозможной), так и скорость действий американцев (запрос в Швейцарию был направлен за день до прилета россиянина, причем правоохранителям были известны его планы и номер его рейса, что вряд ли было случайным).

Скорее всего, арест и практически неизбежная экстрадиция Клюшина в США являются частью расследования, призванного вывести американцев на других фигурантов, причастных к приписываемым России хакерским атакам. Экономический повод для ареста не должен камуфлировать политический характер дела, которое может стать одним из рычагов давления на Кремль в ходе предстоящего саммита на высшем уровне.

 

В целом же не стоит сомневаться, что соперничество России и Америки выходит на новый уровень, какие бы примирительные заявления ни делались с обеих сторон.

С 2014 года Кремль через сервильные организации типа Валдайского клуба начал пропагандировать свою новую доктрину, состоящую в том, что он видит нынешний мир, не подчиняющийся законам времен «холодной войны», как поляну для «игры без правил». Москва de facto обвинила Запад в том, что он «первым начал» отход от понятных норм, хотя на деле речь может идти скорее о том, что западные страны следуют изменяющимся нормам, а Россия действует так, как будто она отрицает любые правила.

Читайте также:  Индия планирует установку двигателей Kaveri на модернизированные истребители Су-30МКИ

До поры до времени Запад стремился делать вид, что он остается в рамках старой парадигмы. Но ряд недавних событий говорит об изменении тактики. ФБР недавно без оглядки на закон взломало биткойн-кошелек хакеров, шантажировавших компанию Colonial Pipeline и реквизировало часть выкупа; спецслужбы нескольких стран организовали изящную атаку на наркоторговцев с использованием мессенджера Anom; теперь мы видим возбуждение «хозяйственных» дел с политической подоплекой.

Похоже, что Россия, сама объявившая о своей свободе от «традиционного» порядка, скоро столкнется с массированной «ответкой». И кто победит в развязанной войне, еще не ясно.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *