Соратник Кадырова отчитал дагестанцев из-за инцидента с чеченскими всадниками

Председатель парламента Чечни и соратник главы республики Рамзана Кадырова Магомед Даудов назвал неприятным прецедентом ситуацию с конным походом группы чеченцев в Новолакский район Дагестана. Об этом сообщает «Чечня Сегодня».

По его словам, на первый взгляд в том, что всадники, направлявшиеся к могиле чеченского полководца Байсангура Беноевского, были остановлены полицией, нет ничего необычного: «встретили гостей, поинтересовались, что да как». Даудов отметил, что ситуация изменилась после официальных комментариев с дагестанской стороны. «»Выяснилось», что паломники — злостные нарушители, которые преступали законы и вообще с недобрыми намерениями двигались в сторону РД. А доблестные полицейские предотвратили провокацию. Преподносится так, будто полиция остановила армию, идущую на штурм. Да что такое происходит? Кавказ ли это? С каких пор горцы, отправляясь друг к другу, стали это согласовывать!» — отчитал дагестанцев Даудов.

Спикер парламента Чечни также заявил, что страх некоторых, «десятки лет проживающих в чужих домах, игнорирующих не только закон о реабилитации репрессированных народов, но и нормы ислама и добрососедства», понятен. Он также напомнил о сносе дорожных указателей в Шелковском районе Чечни в июне 2019 года и призвал обратить внимание на то, как встречают паломников на могилах дагестанских героев в Чечне.

«Примером этому может послужить захоронение выдающегося сына Кавказа Ахбердила Мухаммада, похороненного в Гуш-Корт Шатойского района. Почти 170 лет каждый год тысячи паломников из Дагестана приходят на зиярат к могиле Наиба Шамиля. Видели ли они хоть толику недоброжелательства со стороны чеченцев», — заявил Даудов и добавил, что за могилой ухаживают чеченцы, и в республике всегда рады гостям, «будь они на машинах, велосипедах или лошадях».

Около 30 жителей Чечни 4 апреля прибыли верхом в село Ярык-Су к памятнику чеченскому полководцу XIX века Байсангуру Беноевскому. Всадников, передвигавшихся с криками «Ахмат — сила», остановила дагестанская полиция. Администрация Новолакского района Дагестана объяснила произошедшее тем, что конный поход не был согласован. «Работники правоохранительных органов довели эту информацию до участников похода, после чего они разошлись», — заявили в руководстве района. Отмечалось, что инцидент не повлек за собой конфликтных ситуаций.

Читайте также:  ФоРГО: избиратели не видят другого кандидата в президенты кроме Путина

Инцидент со сносом чеченских указателей произошел 10 июня 2019 года. Жители Дагестана заявили, что обнаружили новый знак границы Шелковского района Чечни. «Вот вам и surprise. По ходу, мы находимся в Шелковском районе. Территория Кизляра стала территорией Чеченской Республики», — говорилось в их сообщении. Позже группа мужчин демонтировала знак.

После случившегося Даудов раскритиковал главу Кизлярского района Дагестана Александра Погорелова. На встрече, прошедшей в Кизляре, присутствовали представители чеченской стороны и руководитель администрации главы Дагестана и правительства Владимир Иванов. Даудов обвинил администрацию Кизляра в конфликте между чеченской и дагестанской сторонами.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *