Сотни тысяч чехов вышли на улицы с требованием отставки премьера

В Праге прошел масштабный митинг против премьера Чехии Андрея Бабиша. Протестующие, которых, по разным оценкам, набралось более 250 тыс. человек, требовали его отставки
В пражской Летне во второй половине дня 23 июня начался масштабный митинг против лидера политического движения АНО («Акция недовольных граждан») и премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. Об этом сообщает газета Lidové noviny.
Согласно сообщению, акцию организовало общество «Миллион мгновений». По предварительным подсчетам организаторов, в протестах приняли участие более 250 тыс. человек. Оператор мобильной связи T-Mobile заявил, что в результате анализа использования сети количество участников превысило 258 тыс. человек, добавляет Reuters. Представитель полиции в беседе с агентством отказался дать оценку ведомства по числу участников акции.
Акция началась около 16:30 (17:30 мск). В районе Летны из-за массового скопления людей пришлось перекрыть движение транспорта, также периодически нарушалась работа станций метро «Влтавска» и «Градчанска».
Отмечается, что среди протестующих были люди разных возрастов. Участники акции держали транспаранты и выкрикивали лозунги против премьер-министра Андрея Бабиша, которого поддерживает президент страны Милош Земан. Протестующие шли с плакатами «В отставку», «С нас хватит», «Мы не откажемся от демократии», другие размахивали флагами Чехии и ЕС.
Бабиш заявил, что люди имеют право на протест, но уходить в отставку отказался, замечает Reuters. Его движение АНО остается самой популярной партией, несмотря на небольшое падение рейтинга за последние два месяца до 27,5%.
В прошлом году полиция обвинила Бабиша в махинациях с субсидией, выделенной Европейским союзом в качестве гранта, около €2 млн ферме «Гнездо аиста», которая ранее входила в агрохолдинг Agrofert, принадлежащий главе чешского кабмина. В ноябре прошлого года сын премьер-министра Чехии Андрей Бабиш-младший заявил, что его вывезли в Крым против его воли с целью спрятать от допросов по делу отца. Несмотря на все это, в ноябре прошлого года Бабиш смог пережить голосование по вотуму недоверия и продолжил возглавлять правительство.

Читайте также:  Правительство Молдавии отправит военных на Украину, несмотря на запрет президента Додона
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *