Сотрудники спецслужб получат право на второе гражданство

Поправки в законы о внешней разведке и ФСБ президент Владимир Путин внес в Госдуму 22 сентября в пакете с другими проектами, развивающими положения обновленной Конституции. В настоящий момент Госдума уже приняла этот закон и передала его в Совет Федерации. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект помимо прочего устанавливает запрет иметь вид на жительство в другой стране или другой подобный документ для военнослужащих, федеральных гражданских служащих и работников ФСБ, а также для сотрудников органов внешней разведки – но только «если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности». 

До сих пор запрета иметь вид на жительство в другом государстве не было только для сотрудников СВР, им было запрещено иметь только гражданство другой страны, следует из закона о внешней разведке. В то же время сотрудникам ФСБ действующий закон запрещал иметь как второе гражданство, так и вид на жительство (или другой подобный документ) в другой стране. Со вторым гражданством невозможно было поступить на службу или работу в ФСБ, а наличие вида на жительство или другого подобного документа могло стать основанием не только для отказа в приеме на работу или службу в ФСБ, но и для увольнения, следует из статьи 16 закона о ФСБ. Принятый по предложению президента Путина закон отменяет последнее правило: наличие вида на жительство в другой стране или другого документа, дающего право постоянно в ней жить, исключено из перечня оснований для увольнения из ФСБ. 

Кроме того, новый закон снимает тотальный запрет на второе гражданство для сотрудников ФСБ и СВР. Запрет не будет распространяться на сотрудников ФСБ, в отношении которых специальное решение примет руководитель службы, следует из закона. Такое решение должно быть «обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности», отмечено в документе. Похожая оговорка включена и в закон о внешней разведке, который регламентирует деятельность СВР. Но в этом случае не сказано, кто должен давать разрешение сотруднику на второе гражданство или вид на жительство в другом государстве. Отмечено лишь, что наличие запрещенных документов должно быть «обусловлено решением задач разведывательной деятельности».

Читайте также:  Спикер парламента Кемеровской области досрочно сложил полномочия

 

По общему правилу российским госслужащим запрещено иметь гражданство других государств, это является основанием для увольнения, сказано в законе о госслужбе. Людям, замещающим государственные и выборные должности, также запрещено иметь вид на жительство в других государствах и другие подобные документы. С 2014 г. все россияне, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, обязаны уведомлять об этом миграционное управление МВД.

«Ведомости» направили запросы с ФСБ и СВР с просьбой объяснить необходимость оговорки, которая позволяет их сотрудникам иметь гражданства и виды на жительство в других государствах, ответы пока не получены. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не ответил на вопросы «Ведомостей» об этой оговорке.

Если бы этого положения в законе не было, «пришлось бы отозвать нелегалов со всего мира», пояснил «Ведомостям» первый зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Потребность во втором гражданстве или в виде на жительство теоретически может быть у сотрудников спецслужб «по роду деятельности», отметил он. Этот механизм «должен быть» в законе и сейчас, а если его нет, то это упущение, говорит депутат.

Запрет на наличие гражданства иностранного государства у сотрудников ФСБ и СВР всегда являлся строгим, утверждает управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. По его мнению, тот факт, что законодатель указал на допустимость наличия иностранного гражданства в случае, если это необходимо для оперативной деятельности, вряд ли станет механизмом для обхода ограничений: «Такая возможность, согласно новому закону, будет предоставляться сотрудникам ФСБ индивидуально непосредственным решением директора ФСБ России и только в связи со служебной необходимостью. Обычно это обусловлено задачами разведки и контрразведки».

Читайте также:  Разговор с молодыми людьми о современной России

«Я категорически против любых форм второго гражданства и вида на жительство для государственных служащих любого типа и тем более спецслужб», – заявил «Ведомостям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Во-первых, я считаю, что это агентурная уязвимость с позиции вербовки, во-вторых, это в принципе во всем мире описывается как один из признаков того, что лицо может работать не в интересах государства», – пояснил он.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что, с одной стороны, известны истории, когда российские разведчики действительно имели документы, дающие право жить в другой стране, и подолгу там жили. Он напоминает, что в свое время целая группа наших разведчиков, включая Анну Чапман, была арестована в США после того, как о них рассказал сбежавший из России полковник Александр Потеев. «Могут быть разные оперативные надобности, когда человек имеет вид на жительство или даже попросил иностранное гражданство исключительно из профессиональных соображений», – отмечает он. С другой стороны, «наша практика такова, что стоит щелочку открыть, как она превращается в ворота», говорит Макаркин.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *