Союз пациентов просит не отказывать непривитым в плановой госпитализации

В организации считают такие шаги преждевременными, пока власти не уточнили противопоказания для применения вакцин. Минздрав предложил при госпитализации «учитывать» вакцинацию.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой не вводить плановую госпитализацию только для привитых от коронавируса пациентов, пока не уточнен конкретный перечень противопоказаний для вакцинации. Об этом сообщают «Известия».

С 18 июня в Москве в больницу кладут пациентов, только если у них есть подтверждение о вакцинации от COVID-19. Исключение составляют экстренные больные, а также люди с онкологией и заболеваниями крови. 29 июня Минздрав предложил учитывать вакцинацию при госпитализации на федеральном уровне.

В ВСП обеспокоены тем, что пока что нет исчерпывающего списка противопоказаний для российских вакцин от коронавируса. «К настоящему времени нормативно никак не закреплены перечни противопоказаний для всех заболеваний и состояний здоровья человека, указанных в разделе „С осторожностью“ инструкций по медицинскому применению вакцин от SARS-CoV-2, зарегистрированных в Российской Федерации», — говорится в письме союза в Минздрав.

В качестве примера приводится инструкция к вакцине «Спутник V» — в ней говорится, что препарат следует применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринной системы и других. «Нужен конкретный перечень нозологий. Не просто „заболевания печени“, а какие конкретно заболевания печени», — заявил сопредседатель ВСП Ян Власов.

Он отметил, что отсутствие конкретной информации ставит в тупик врачей, которые не знают, какое решение принимать по нозологиям: разрешать пациенту прививаться или давать медотвод. Авторы обращения отмечают: если у пациента стоит вопрос о противопоказаниях к прививке, то его маршрутизация в медицинском учреждении никак не закреплена.

В союзе подчеркивают, что не против вакцинации и признают ее эффективность в борьбе с COVID-19. Однако пока полный список противопоказаний не определен, ВСП считает, что при госпитализации достаточно оперативно тестировать поступающего пациента на коронавирус.

Читайте также:  "А кто нынче хорош?"

Московские власти, комментируя запрет на госпитализацию непривитых от коронавируса пациентов, заявили, что эта мера — временная и носит вынужденный характер. В больницу будут класть только вакцинировавшихся пациентов до тех пор, пока эпидемическая обстановка в столице не улучшится, по прогнозам — около месяца.

Минздрав в размещенном проекте приказа предложил «учитывать сведения о проведении вакцинации против коронавирусной инфекции в целях создания в указанных медицинских организациях комфортных условий для пациентов».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *