«Союз» с тремя членами экипажа запустили к МКС

«Роскосмос» утром в воскресенье запустил ракету к Международной космической станции — онлайн-трансляцию на сайте сопровождал странный саундтрек. Например, за 15 минут до старта — «Молодость моя, Белоруссия». На «Союзе» к МКС отправляется экипаж из трех человек. Старт прошел штатно, стыковка — во вторник утром.

В составе экипажа — российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и представитель японского космического агентства JAXA Норишиге Канаи.

«Союз» стартовал в 10:21 по Москве. Поступил отчет о штатной работе первой ступени. Двигатель второй ступени тоже работает нормально. Космический корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ» и отправился в орбитальный полет к МКС примерно в 10:30. Стыковка — в 11:42 по Москве во вторник.

Длительность миссии нового экипажа на орбите составит 122 дня. За это время его членам предстоит работа с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс МС» и американскими Dragon, выполнение программы научных прикладных исследований и экспериментов, выходы в открытый космос. Как отмечает ТАСС, первый запланирован на февраль 2018 года. Для Шкаплерова это третий полет в космос, Тингл и Канаи в космосе впервые.

В воскресенье у МКС произойдет еще одно событие: к ней пристыкуется многоразовый «грузовик» Dragon. Он был запущен в пятницу, причем старт стал первым, в ходе которого были использованы грузовой модуль и первая ступень ракеты Falcon 9, уже побывавшие в космосе.

Перед стартом

«Союз» стартует с «Гагаринского старта» на Байконуре. Полет проходит по двухсуточной схеме. Стыковка с МКС намечена на 19 декабря в 11:42 по Москве.

Подготовка к старту идет штатно: отчеты за 15, 10 и 5 минут, после чего поступила команда закрыть гермошлемы и включилась трансляция из корабля «Союз». Японец Канаи помахал рукой в камеру, Шкаплеров проверил шлем.

Читайте также:  Опасные оговорщики по Фрейду

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *