Совершившие переворот военные Мьянмы запросили российские инвестиции

Как сообщает британская газета Financial Times, лидер хунты Мьянмы, генерал Мин Аун Хлайн (на фото), совершивший военный переворот и назначивший себя в феврале главой Государственного административного совета — высшего органа власти на период военного положения, очень рассчитывает на всестороннюю помощь из России.

Военный переворот вызвал широкое недовольство в Мьянме. В городах страны периодически проходят массовые акции протеста, забастовки, группировки этнических меньшинств оказывают вооруженное сопротивление. Военные применяют огнестрельное оружие против недовольных, уже погибли сотни демонстрантов, включая 14 детей. США и ЕС ввели санкции, а Япония приостановила экономическую помощь Мьянме, четверть населения которой находится за чертой бедности, а показатели ВВП на душу населения близки к показателям Замбии и Эфиопии (около 1,3 тысяч долларов в год).

При этом Россия уже давно поставляет в Мьянму оружие — от истребителей Су-30 до зенитно-ракетных комплексов «Панцирь». Мин Аун Хлайн еще до переворота был известен как сторонник сотрудничества с Россией — он посещал Россию около шести раз. Военные Мьянмы регулярно участвуют в учениях на территории России. Мин Аун Хлайн был награжден медалью российского Министерства обороны «За укрепление боевого содружества».

Как отмечает finanz.ru, на проходивший в марте на фоне очередного разгона протестных акций военный парад в столице Мьянмы Россия отправила высокую делегацию во главе с заместителем министра обороны Александром Фоминым в сопровождении делегации журналистов. Мин Аун Хлайн, приветствуя россиян, заявил, что «Россия — настоящий друг», а «Мьянма ждет ваших бизнесменов». Александр Фомин в ответ отметил, что «Мьянма является надежным союзником и стратегическим партнером России в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом».

По мнению востоковеда Александра Габуева, знаки со стороны России в отношении бирманских военных — это «средний палец, показанный Западу» и смысл этого жеста — «мы можем делать что хотим». С другой стороны, и рисков для России немного — Мьянма находится далеко от России, не придется иметь дело ни с беженцами, ни с последствиями, если власть в этой стране переменится в очередной раз.

Читайте также:  Рссиянам рассказали, как изменится вид "молочки" при новом техрегламенте

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *