Совет Думы не утвердил перечисление взноса в ПАСЕ

Перечисление взноса России на финансирование Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не было утверждено советом Думы, заявил вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников. 

Принято решение по уплате взноса за 2018 год в бюджеты Межпарламентской ассамблеи православия, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентского союза, Международной федерации библиотечных обществ и ассоциаций и Секретариата Парламентской конференции Балтийского моря.

«Нет Парламентской ассамблеи Совета Европы. На этом хотел бы акцентировать ваше внимание», – цитирует Мельникова РИА «Новости».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия рассмотрит вопрос внесения взноса в Совет Европы, если ПАСЕ внесет изменения в свой регламент.

Он добавил также, что из-за отсутствия российского взноса Совету Европы придется сократить ряд важных программ.

Россия традиционно вносила единый взнос в Совет Европы. Исходя из этого взноса, Страсбург принимал решения, каким образом распределить финансы в рамках организации.

Однако в июне 2017 года Россия приостановила выплаты в бюджет Совета Европы до «безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания России в Парламентской ассамблее Совета Европы». При этом впервые от участия в зимней сессии ПАСЕ Россия решила отказаться в январе 2016 года.

В октябре 2017 года Москва дала последнюю возможность вернуть России право голоса в организации. Финансовый ущерб от неуплаты Россией взносов в Совет Европы оценили в 32 млн 800 тыс. евро. 

В 2018 году, как и в предыдущие три года, Россия не направила необходимые для аккредитации документы на сессию ПАСЕ. В 2014–2015 годах ПАСЕ из-за позиции российской стороны по Крыму лишила ее права голоса и ряда значимых полномочий в Ассамблее.

Читайте также:  Конгрессмены настаивают на выходе США из договора РСМД с Россией
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *